Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Технологии строительства

Из крымского ракушечника

Ракушняк образовался в итоге прессования раковин моллюсков, песка, извести и других природных частей. Это и обуславливает его экологическую безопасность. Очередное немаловажное крымское преимущество — наличие на полуострове богатых месторождений этого природного стройматериала. Ракушняк добывают в карьерах в районе городка Саки — вскрывают слой породы, а потом обрабатывают на особых камнерезных машинах. В конечном итоге получаются комфортные для работы и транспортировки блоки различных размеров, часто встречающийся — 188 © 190 © 380 мм. Ракушечник — мягенький, пористый, желтоватый камень, на вид хрупкий и ненадежный. Но только на вид. В Крыму из этого природного материала строят даже высотные дома.

Плюсов у ракушечника достаточно много. К примеру, очень низкая теплопровод­ность, богатая пористой структурой камня. Она позволяет сохранять тепло в доме в прохладное время года и, соответственно, обуславливает прохладу в зной. Вследствие пористости, не считая того, ракушечник является природным фильтром. С одной стороны, дом из ракушечника «дышит», с другой — его стенки не пропускают вредные для здоровья вещества в помещение. Много ли в воздухе Крыма вредных веществ? Пока не очень, но с учетом повальной автомобилизации неувязка атмосферного загрязнения скоро станет животрепещущей везде. Из-за пористости ракушечник является неплохим шумоизолятором. Не считая того, он содержит морские соли, из которых в воздух выделяется нужный для организма йод.

Если взять чисто строительный нюанс, то спецы подразделяют ракушечник на ряд марок зависимо от плотности на сжатие. Допустим, ракушечник М15 характеризуется плотностью на сжатие 15 кгс/см2, низкой плотностью и высочайшей пористостью. Вес блока составляет 13–14 кг. М25 несколько тяжелее: блок весит 17–20 кг; плотность на сжатие этой марки 25 кгс/см2, плотность средняя. А вот так именуемый «Колпак» (М35) — это очень плотный и тяжкий камень; в неких случаях его даже употребляют при закладке фундамента.

Так как блоки ракушечника сравнимо легкие, их можно грузить вручную в хоть какой грузовой транспорт. Маленький вес позволяет не строить мощнейший фундамент под постройкой, довольно не очень заглубленного ленточного (учтем, что и глубина вымерзания грунта в Крыму еще меньше, чем в нашем регионе). Что касается долговечности, то постройки из ракушечника стоят и 200 лет, и поболее.

Зависимо от прочности камня и критерий поставщика цены на ракушечник колеблются от 2 до 5 гривен за блок. Другими словами на 100 русских рублей можно приобрести 5 блоков дорогого ракушечника либо 12 блоков дешевенького. Этого количества, беря во внимание размер блоков, хватит на солидный участок стенки. По сопоставлению с кирпичом выгода в стоимости выходит неоднократная. А если принять во внимание теплоизолирующие характеристики ракушечника, то просто впечатляющая. Фактически, суждения экономии и становятся основным аргументом при выборе стройматериалов для строительства личного дома.Что строить будем?

В общем, закупить и привезти этот материал на стройплощадку не составляет труда. Дальше встает вопрос: что и как из ракушечника строить? Он применяется как для несущих стенок, так и для внутренних перегородок. Разработка, на самом деле, не отличается от возведения стенок из крупноформатных глиняних блоков, сравнимых по размерам (но не по ценам!). Очередное достоинство ракушечника — простота обработки. Его просто пилить, потому из стандартных блоков можно получить неординарные формы без внедрения дорогостоящего оборудования. Из ракушечника строят и «хижины», и «дворцы», другими словами и умеренные дачные дома, и роскошные коттеджи.

Ракушняк служит и в качестве декоративного материала — для внешней и внутренней облицовки построек употребляют плитки. Легкость в обработке позволяет изготавливать из ракушечника сложные фигурные элементы: балясины, колонны, декоративные элементы облицовки и т. д. Блоки ракушечника неплохи и для забора, при этом сооружение выходит очень живописное. А приятная цветовая палитра теплых пастельных тонов обеспечивает соответственный климату региона вид зданий.

Ракушечником облицовывают лестничные просветы и входные зоны пригородных домов. Для этой цели предусмотрены плитки шириной 2–2,5 см. Единственное, что не делают из ракушечника, — это печи, камины и дымопроводы, так как под действием высочайшей температуры он разрушается. Но каминные порталы из ракушечника, если они изготовлены реальным мастером резьбы по камню, ценятся высоко. Ракушечник обожают и ландшафтные дизайнеры. Он отлично смешивается и с растительностью, и с водой; часто на спилах видны закаменевшие раковины, поэтому элементы из этого камня гармонически смотрятся на придомовых участках.

Пористость, естественно, является недочетом ракушняка как облицовочного и ландшафтного материала. Но выручают гидрофобизирующие пропитки.Снова о выгоде

Вобщем, давайте о плюсах. Низкая теплопроводимость (в особенности в крымском климате) — одно из главных. Местные поставщики предлагают провести таковой опыт: положить плитку ракушечника шириной 20 мм на газовую плиту, зажечь горелку и спустя несколько минут прикоснуться к поверхности плитки сверху. Она будет просто теплой! Другими словами с одной стороны

300 градусов, с другой — менее 50. Таким макаром ракушняк позволяет очень значительно сберегать на термоизоляции, которая в нашем регионе просит больших издержек. Стенку шириной в полтора блока обычно облицовывают снаружи, а изнутри только оштукатуривают.

При строительстве стенок для подъема блоков из ракушечника не нужна томная грузоподъемная техника (даже если дом в три-четыре этажа). Кладочный раствор готовится из числа тех же марок цемента, что и в случае кирпичных стенок. Каменщики высочайшей квалификации не требуются. Таким макаром, при строительстве возможно обойтись дешевый рабочей силой, а, обретя начальные способности кладки, по силам даже без помощи других либо при помощи друзей и родственников выстроить дом. Что многие крымчане, фактически, и делают.

В заключение о ряде специфичных особенностей использования ракушняка.

В сопоставлении с вышеупомянутым кирпичом его несущая способность ниже, потому рекомендуется армировать кладку через каждые три-четыре ряда блоков. А при устройстве цельных и плитных перекрытий — делать цельные обвязки по всему контуру дома.

1-этажный дом можно выстроить даже из пористых блоков марки М15. Для постройки двуэтажного лучше использовать М25, а вот при сооружении строения высотой более 10 м, в три либо четыре этажа, без железобетонного каркаса не обойтись: сначала сооружается каркас, а потом пустоты в нем заполняются блоками ракушечника. В домах без железобетонного каркаса спецы советуют делать облегченные перекрытия, к примеру древесные.

Можно ли получить от поставщика плохой ракушняк? Что ж, в Крыму (как и всюду) люди встречаются различные. Покупателю, приобретая материал, следует всегда добиваться провождающий документ, где должны быть указаны номер партии, количество продукции в штуках и кубометрах, также такие свойства, как крепкость на сжатие, средняя плотность, водопоглощение и морозостойкость. Лишь на его основании можно достигнуть подмены партии плохого продукта.