Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Технологии строительства

К вопросу о качестве

Спецы Ассоциации древесного жилищного строения считают, что в случае дома, который дискуссируется на форуме «Загородного обозрения», вероятнее всего, были нарушены технологии производства калиброванного бревна и не соблюдены требования к строительству домов на базе древесной породы. Древесная порода — материал непростой, разноплановый, и если за дело берется дилетант либо просто нерадивый производитель, ничего неплохого не получится.

При изготовлении дома из цельной древесной породы очень принципиально достигнуть 1-го из основных характеристик свойства — влажности древесной породы 18–20%. Но чтоб получить из бревна естественной влажности строительный материал с требуемыми параметрами, необходимы значимые издержки, которые по силам не многим производителям. Клиент же в таких вещах, обычно, совершенно не разбирается, так что все технологические детали остаются на совести производителя. Если древесная порода высушена подабающим образом и все операции по механической обработке выполнены точно, на неплохом оборудовании, то бревна будут сохранять данный поперечник по всей длине, исключены извивы и остальные недостатки. При соблюдении технологий производства и строительства дом из таких бревен будет соответствовать заявленному качеству. По­этому принципиально, чтоб бревна были изготовлены не где-нибудь, а на неплохом производстве.

2-ой принципиальный момент. Спецы отмечают, что заказчик нередко «покупается» на относительно дешевенькие варианты домов из оцилиндрованного бревна. Для их, обычно, употребляется бревно мало допустимого размера, как следует, «мостик холода» — место продольного соединения бревен — тоже мал и просто продувается. Непременно, дешевенькие дома имеют право быть на рынке, но строитель нередко не пре­дупреждает грядущего обладателя, что малая стоимость подразумевает и низкие высококачественные свойства. Такие дома можно будет использовать в качестве «неприхотливых» дачных, а чтоб с комфортом жить в хоть какой сезон, нужны дополнительное утепление и отделка. У нас же почти всегда заказчик находится в глубочайшем заблуждении по поводу собственного грядущего приобретения и не осознает, какого класса жилище он получит. Отсюда и разочарование.

Нельзя забывать, что у древесных домов, которые издавна признаны и очень обширно употребляются в продвинутых странах, при всех их неопровержимых плюсах есть много «тонких» мест, обусловленных специфичностью древесных материалов. Если сырье плохое, древесная порода мокроватая, не проведены подабающим образом дезинфицирующая и противопожарная обработки, не учтены особенности древесного материала при проектировании, — ничего, не считая мигрени, от постройки ожидать не приходится.

Ответственные спецы повсевременно подчеркивают: дом из современных древесных материалов надежен и комфортен только при проф подходе к производству и строительству. К огорчению, недостоверная информация о древесном домостроении и дурное строительство — явление на нашем рынке частое и неслучайное.

И это очень волнует проф общество.

Без эталонов нет свойства

Компании, которые не хлопочут о качестве собственного продукта, наносят колоссальный вред самой идее древесного строительства. Это та овца, которая все стадо портит, и проф общество от всей души заинтересованно в том, чтоб фирмы-временщики, не преднамеренные работать радиво и стремящиеся только получить легкую прибыль, были вытеснены с русского рынка как можно резвее. Сделать это можно только при наличии единых эталонов и эффективной системы контроля свойства. А вот их у нас как раз и нет.

По словам заслуженного деятеля науки Рф, доктора технических наук, доктора Центрального научно-исследовательского института строй конструкций им. Кучеренко Л. М. Ковальчука, «сейчас ветвь древесных конструкций работает в одичавшем абсурде. Сортамента нет, проектанты страдают, готового материала в продаже нет.

В итоге мы имеем очень неэкономичную структуру производства, тогда как по железным и железобетонным конструкциям есть серийно выпускаемый сортамент, есть ГОСТы, где даны размеры, расчетные свойства, характеристики прочности и т. д. Ведь никому не приходит в голову делать кирпич собственного размера — есть стандартные размеры, они и употребляются в строительстве.

В древесном низкоэтажном домостроении все по другому. Под каждый проект приходится разрабатывать новые технические решения, а это увеличивает трудозатратность проектирования и строительства и приводит к увеличению вероятности ошибок».

Необходимо подчеркнуть, что в последние годы в области стандартизации и сертификации происходят суровые конфигурации. С 1 января

2008 года вступил в силу закон о саморегулируемых организациях (СРО), который, по плану создателей, должен кардинально поменять ситуацию. Светлана Кирютина, директор по стандартизации и сертификации Ассоциации древесного жилищного строения (АДД), объяснила, что сейчас правительство стопроцентно передает надзор за строительством экспертам. На данный момент сделаны СРО строителей, проектировщиков, изыскателей и т. д. — по закону, все действующие на строительном рынке организации должны вступить в свои профильные СРО. Но на низкоэтажное строительство, в том числе древесное, это требование не распространяется, потому что низкоэтажный дом не считается ответственным объектом. Все же суровые компании — производители древесных домов — вступают в разные СРО, используя такую возможность, как маркетинговый ход, но сущности дела это не меняет.

Спецы убеждены, что без единой системы государственных эталонов, которые будут регулировать правила проектирования и производства малоэтажки, гласить о массовом производстве высококачественных древесных домов — занятие пустое, и потому стали делать 1-ые самостоятельные шаги для их сотворения. Ассоциация древесного жилищного строения, а именно, сделала систему добровольческой сертификации на соответствие ее требованиям: «АДДсерт». Она позволяет проектировщику, производителю и строителю подтвердить качество собственной продукции, обратившись за независящей оценкой в орган сертификации, аккредитованный в системе. Многие аспекты таковой оценки были взяты в действующих европейских эталонах. Последние 50–60 лет в Европе системно строят дома из древесной породы, повсевременно изучают, как ведет себя этот материал в конструкциях, делают новые древесные материалы. На базе долголетних исследовательских работ сейчас разработан достаточно жесткий набор характеристик свойства древесных конструкций, сначала по прочности и влажности и сохранению этих черт в процессе строительства. Европейские спецы говорят, что дома, построенные по их эталонам, будут служить минимум 100 лет.Инструмент контроля

Система добровольческой сертификации «АДДсерт», как говорят ее создатели, даст потребителю в руки инструмент, который обезопасит его от приобретения низкокачественного продукта, да еще, как это часто бывает, за огромные средства.

Во-1-х, информация о производителях, получивших символ свойства АДД, будет повсевременно доводиться до потребителя всеми вероятными методами. Во-2-х, эта информация будет беспристрастна, так как система добровольческой сертификации «АДДсерт» предугадывает оценку независящими спецами поочередно всей цепочки сотворения древесного дома, начиная от экспертизы проекта. Все экспертизы будут проводиться различными профессионалами, имеющими муниципальные лицензии; непременно применение современного оборудования. По истечении года будет проведена повторная оценка, что не позволит производителю расслабиться.

Как убеждает Светлана Кирютина, по схожим схемам удачно работает весь мир, и ничего другого еще не выдумано. По ее словам, за рубежом никакая новенькая продукция не выйдет за границы цеха, пока не пройдет оценку независящих профессионалов на соответствие принятым эталонам свойства. Кстати сказать, в Европе на данный момент разработаны неотклонимые для всех государств единые эталоны строительства древесных домов, на базе которых базируются национальные эталоны. В Евросоюзе считают, что действие общих нормативов прибыльно всем, так как позволяет производителям реализовывать свою продукцию в 27 странах.

Новый русский эталон обрисовывает общие требования к качеству древесных жилых построек с различной конструктивной основой. В этом документе дана систематизация построек по различным техническим и эксплуатационным характеристикам, и сейчас будущий обладатель может верно найти класс собственного грядущего дома. После проведения всех нужных экспертиз компания получает так именуемый энергетический паспорт дома, в каком прописан класс энергетической эффективности строения — один из главных характеристик свойства. Энергоэффективность строения может быть как высочайшей, так и низкой — все находится в зависимости от толщины стенок, конструктивных особенностей и многих других обстоятельств. Естественно, выбор всегда остается за заказчиком, но сейчас ему предоставлена полная достоверная информация о доме: как он будет теплым, каково предполагаемое энергопотребление, более того, дается формула расчета, по которой он просто обусловит, сколько ему будет нужно средств на отопление этого дома. В итоге оценки домов возникает документ, из которого потребитель может выяснить, каковы расходы на эксплуатацию того либо другого дома.

Кстати, заказчик может и сам обратиться в ассоциацию для проведения независящей экспертизы на хоть какой стадии проектирования и строительства дома. Если же не устраивает качество уже построенного дома, независящие оценщики проведут все нужные обследования и предоставят доказательную информацию о состоянии дома по энергоэффективности и иным принципиальным характеристикам. Спецы считают, что, когда потребитель научится воспользоваться предложенным ему инвентарем контроля за производителем и строителем, вопрос низкого свойства будет снят с повестки денька.