Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Технологии строительства

Крепкость плюс долговечность

Еще пару десятилетий вспять в нашей стране технологию цельного строительства применяли, обычно, только при возведения промышленных сооружений или жилых высотных зданий в особо сложных геологических и сейсмических критериях. И в этом нет ничего умопомрачительно - в русские времена строительная промышленность была нацелена на выпуск дешевеньких унифицированных железобетонных изделий, в личном же домостроении монолит фактически никогда не употреблялся. Его считали дорогим, неэкономичным материалом и применяли только время от времени - на тех участках объекта, где просто нереально было использовать сборные элементы конструкций.

Но сейчас ситуация поменялась. Сейчас все безбедные люди стремятся обзавестись не типовым, а, напротив, уникальным, неподражаемым и вприбавок крепким домом. Стоит гласить, что этим требованиям полностью соответствует разработка кирпично-монолитного жилищного строения?

Что есть монолит?

В несколько облегченном виде технологию кирпично-монолитного жилищного строения можно представить последующим образом: в особые формы-опалубки, повторяющие контуры грядущего конструктивного элемента (стенки, колонны и т. д.), устанавливают арматуру и заливают бетон. Когда он затвердевает, элементы опалубки демонтируют и переносят выше - на последующий этаж (более всераспространены двуэтажные коттеджи, но бывают и 3-этажные) или оставляют снутри самой стенки - если употребляется так именуемая несъемная опалубка. Наряду с строительством цельного каркаса строители строят и внешние кирпичные стенки, либо, другими словами, ограждающие конструкции. Последние обычно состоят из теплоизолятора, воздушной прослойки, которая препятствует возникновению воды, и конкретно фасадной системы. Что касается фасада цельных особняков, то его в большинстве случаев облицовывают кирпичом. Пореже используются другие материалы, вроде искусственного гранита. Так как облицовка в этом случае делает сначала декоративную функцию, допускается кладка в полкирпича.

Заметим, что применение цельных несущих конструкций и кирпичной облицовки позволяет строить дома, по собственному виду ничем не уступающие строениям, стопроцентно выполненным из кирпича. При всем этом достигается значимая экономия. Попытайтесь ради энтузиазма подсчитать, сколько необходимо «частей» для строительства цельнокирпичного дома со стенками таковой толщины, которая обеспечивала бы нужный уровень термоизоляции…
Кстати, кроме фактически цельной технологии пригородного жилищного строения, существует также ее разновидность - каркасно-монолитная. Поначалу на месте грядущего дома на точечном (столбчатом) фундаменте собирают каркас из гнутосварного железного профиля. Потом его с внедрением опалубки заливают капсулированным керамзитом. Считается, что каркасно-монолитная разработка существенно упрощает выполнение работ и приблизительно на 30% уменьшает их цена. Меж тем в нашем регионе она пока применяется достаточно изредка.

Все познается в сопоставлении

Цельное пригородное жилищное строение имеет целый ряд преимуществ, по сопоставлению с другими технологиями. В числе их: резвый установка конструкций, возможность возведения построек фактически хоть какой конфигурации, умеренная стоимость. Стенки, выполненные по цельной технологии, фактически не имеют швов, а поэтому не появляется заморочек со соединениями и их герметизацией. Возможность возведения цельных стенок и перекрытий наименьшей толщины (опять вспомним толстые стенки кирпичных домов) уменьшает нагрузку на фундамент, и соответственно, издержки на его сооружение.

Внешние стенки цельного коттеджа могут быть фактически хоть какими: панельными, кирпичными, навесными… Так что заказчик довольно свободен в выборе того либо другого решения. Высококачественная шумоизоляция помещений - еще одна из сильных сторон цельного жилищного строения. Даже в кирпичных домах перегородки обычно имеют пустоты и швы, через которые звук просто распространяется. В цельных домах это исключено. В конце концов, всю электронную проводку в цельном особняке можно сделать при формировании стенок и перекрытий, что исключает ее повреждения в процессе использования.

Особенное значение посреди черт стенок дома имеют их твердость и крепкость. Тут цельным коттеджам нет равных. Они обеспечивают равномерную усадку дома, перераспределяя нагрузку и предотвращая возникновение трещинок.

Кирпично-монолитная разработка выигрывает и исходя из убеждений защищенности пригородного дома от ненужного проникания, в сопоставлении с древесным либо каркасным домостроением. Но по-настоящему надежная защита коттеджа сейчас достигается не устройством бронированных стенок (при современных разработках можно повредить любые конструкции), а обеспечением охраны объекта и надежным огораживанием участка.

Справедливости ради…

Вобщем, приходится признать, что при всех собственных плюсах разработка цельного жилищного строения не лишена и неких недочетов.

Так как фактически весь производственный цикл перенесен на строительную площадку под открытым небом, капризы погоды могут затруднять создание цельных конструктивных частей. Особенные трудности (к счастью, полностью решаемые) появляются в прохладное время года. Дело в том, что, по имеющимся нормам, бетон следует укладывать при температуре не ниже +5оС, и к тому же не позднее чем через два часа с момента производства. Ведь при снижении температуры хим активность воды, входящей в состав бетона, падает, а при нуле она равномерно перебегает в твердую фазу - лед. Замерзающая вода возрастает в объеме, что приводит к нарушению структуры бетона, понижению его физико-технических черт - прочности сначала. При всем этом морозостойкость и водонепроницаемость цельного изделия могут понизиться в пару раз. Потому, для того чтоб качество материала не ухудшалось, бетон нужно «подогревать»: при помощи инертных материалов - щебня и песка (если бетонорастворный узел находится прямо на стройке) или средством особых вяжущих и «антиморозных» добавок (когда бетон возят с завода). Таким макаром, даже зимой его температура в момент схватывания превосходит 5 градусов. И поэтому наши зимы (при соблюдении правильной технологии) цельному домостроению не помеха.

Заметим, что обогрев можно также производить при помощи особых нагревательных проводов, укладываемых в бетон (способ электропрогрева). Но при всем этом происходит усушка воды, что плохо оказывает влияние на качество бетона. Не считая того, этот метод всегда приводит к удорожанию строительства, потому что для поддержания нужной температуры бетонной консистенции требуются значимые издержки энергоресурсов. Так что более многообещающим методом все-же считается применение действенных противоморозных добавок.

Как мы уже увидели выше, важную роль в цельном строительстве играет опалубка. Конкретно она почти во всем определяет сроки и качество возведения конструкций. Применение современных опалубочных систем позволило значительно повысить технологичность цельного строительства, сделать его конкурентоспособным. Сейчас опалубочные системы систематизируют по области внедрения (для стенок, для перекрытий, для колонн и т. п.), по конструктивным особенностям (рамные, балочные), по методу установки (стационарная, самоподъемная, подъемно-переставная, подъемная), по размерам и используемым материалам.

Повышенное внимание всегда необходимо обращать на качество опалубки, применяемой на стройплощадке. К огорчению, большая часть заказчиков, не будучи спецами в области строительства, не могут без помощи других оценить, как высококачественные «формочки» применяет подрядчик. Потому рекомендуется вначале обращаться исключительно в те строй компании, в компетентности которых у вас нет колебаний. Приличные компании, дорожащие собственной репутацией, предпочитают не сберегать на качестве, а получать испытанную временем опалубку и, уж очевидно, не употребляют ее до того времени, пока она не начнет «рассыпаться».

Кирпично-монолитное жилищное строение (как, вобщем, и хоть какое другое пригородное жилищное строение) высокозатратное. Смету расходов необходимо попытаться составить как можно ранее. В неприятном случае очень велика возможность того, что еще одна бетонная «коробка», сияющая пустыми глазницами окон и дверей, пополнит невеселые ряды пригородного долгостроя. Нужно трезво взвесить свои способности (сначала денежные) и только позже, выбрав напарника в лице всеохватывающей строительной компании, начинать работу. Естественно, имея в руках проф проект, в каком обмыслено все до мелочей.