Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Технологии строительства

На пороге неба


Обстоятельств, по которым к чердачным помещениям у нас было не принято относиться серьезно и они оставались складом рухляди. Во-1-х, чердак ограничен наклонными поверхностями кровли, на которых очень тяжело расположить окна достаточной площади, а раз так - на чердаке мрачно. Во-2-х, при утеплении чердака появляются огромные трудности с термоизоляцией и пароизоляцией кровли. В-3-х, помещение чердака перегорожено кровельными конструкциями, там могут проходить и инженерные сети (водопровод, вентиляция, система отопления). И в конце концов, внутренний дизайн мансарды просит особенного подхода, ведь наклонные стенки - это не стандартные прямоугольники обыденных комнат.

История застройки чердаков насчитывает уже практически четыре столетия. В первый раз подкровельное чердачное место было применено как жилое в 1630 году французским архитектором Ф. Мансаром, реконструировавшим замок Людовика XIV в Блуа. От его имени чердачный этаж под крутой скатной и изломанной крышей и получил заглавие «мансарда». Нехватка жилища в тогдашнем Париже была не меньше, чем в центре современного крупного города. Потому чердаки, перестроенные в мансарды, интенсивно заселяли студенты, живописцы, артисты и другие бедные горожане. Парижские мансарды стали знаменитыми и распространились по Европе. К примеру, в мансарде жили герои сказки Андерсена Кай и Герда.

Многие пробовали повторить фуррор Мансара, но так как стандартных решений не было, каждый конструктор пробовал сделать что-то при помощи своей фантазии, сообразительности и имеющихся материалов. Время от времени рождались чудеса архитектуры, но почаще выходили только низкие, черные и душноватые «скворечники». Обычно конструктор вообщем не мудрил с чердаками, оставляя их голубям, котам и рухляди.

Прорыв в решении трудности произошел в Дании в период 2-ой мировой войны, когда из-за притока беженцев стало чертовски не хватать жилища. В 1947 году инженер В. К. Рассмунсен изобрел конструкцию окна, которое врезается конкретно в наклонный скат крыши. Окно органично вписывалось в имеющийся фасад строения, не добивалось при установке суровых конфигураций в конструкции кровли и давало много естественного света и незапятнанного воздуха - чердаки можно стало делать светлыми. Вторым шагом стало возникновение легких, действенных теплоизоляторов типа минеральной ваты и соответственных пароизоляционных пленок.

Ограничения в планировке из-за наличия кровельных конструкций сейчас отчасти решаются внедрением технологичных металлоконструкций, стяжек, распорок, стоек и креплений. А что до наклонных стенок и потолков - то это даже романтично.

Конструкции и реконструкция

Геометрия и функциональное предназначение кровли определяют выбор несущей конструкции, огораживания и компанию строй работ. Обычно, для мансардных этажей употребляются легкие конструкции и материалы, что упрощает их подъем и понижает нагрузку на имеющееся здание, другими словами каркасы производятся на базе древесной породы либо тонкостенного железного профиля. По способности легким должно быть и кровельное покрытие, для которого употребляются покрытый цинком лист, металлочерепица, полимерно-битумные материалы. Изнутри мансарду облицовывают гипсокартонными листами по стойкам из тонколистовых профилей.

Внутренняя планировка мансарды находится в зависимости от конструкции здания-основы - размещения стропильной системы и коммуникаций, и от планировки этажа, примыкающего к мансарде снизу, - местопребывания лестниц, дверей и коридоров.

Нужно обеспечить согласованную работу инженерных систем основного строения и мансардного этажа. Так, если на мансарде подразумевается устройство санузла, он должен находиться над санузлом первого этажа, тогда будет нужно только нарастить канализационный стояк и подвести водопроводные трубы. А прокладку канализационных труб над жилыми помещениями строй нормы воспрещают.

Утепление

Верно теплоизолировать помещение мансарды труднее, чем комнату обыденного этажа, - перепад температур там больше, потому что под потолком собирается самый теплый и мокроватый воздух, который подымается наверх. Площадь соседства с наружной средой у мансарды наибольшая. Не считая того, чем выше - тем посильнее зимний ветер, задувающий в каждую щелочку. Логично, что при плохой изоляции излишние утраты тепла измеряются несколькими кв. Но этим трудности не исчерпываются. Подтаивая на крыше, пропитанный водой снег делает дополнительную нагрузку, а стекающая с кровли влага преобразуется в целые колоннады сосулек. Все это не только лишь вредоносно для кровельного покрытия, да и может быть небезопасно для жильцов мансарды.

В отличие от стенок, у каких внешняя поверхность может свободно испарять воду, фактически все кровельные материалы (не считая натуральной черепицы) делают слой, непроницаемый для водяных паров. В то же время эта поверхность прохладная, и если к ней есть доступ теплого и мокроватого воздуха изнутри, снизу на кровельном покрытии будет безпрерывно накапливаться конденсат, как на охлаждающей пластинке холодильника. А означает, расползутся по потолку и стенкам влажные пятна и плесень, загниют стропила, вымокнет и растеряет теплоизоляционные характеристики теплоизолятор, будет испорчена внутренняя отделка.

Сколько-то водяных паров безизбежно просачивается в слой теплоизолятора, дополнительно он увлажняется дождиком и снегом, попадающими в зазор с сильным ветром либо через неплотности кровельного покрытия. Чтоб влага испарялась беспрепятственно, над теплоизолятором следует бросить вентиляционную прослойку - свободное место шириной более 25 мм под волнистыми кровельными материалами (шифером, черепицей и металлочерепицей) и 50 мм под плоскими листами покрытой цинком стали, битумной черепицы, рулонной кровли и т. п.

Для облегчения конструкции в мансардах в большинстве случаев употребляются теплоизоляторы малой плотности, которые легче всего продуваются. Потому сверху теплоизолятор необходимо укрыть ветрозащитной паропроницаемой мембраной (внедрение в этом качестве полиэтиленовой пленки полностью исключено). При строительстве нового дома ветрозащиту устраивают поверх стропил и закрепляют брусками. Если высота стропил меньше требуемой, один слой теплоизолятора укладывается меж стропилами, а другой - меж горизонтальными брусками, прибитыми к стропилам изнутри.

Изнутри по термоизоляции укладывают слой пароизоляционного материала - полиэтиленовую пленку, пергамин либо особый фольгированный материал. Полотнища накладывают с перехлестом 100 мм, а швы проклеивают скотчем. К стропилам пленку укрепляют тонкими рейками, скобами либо гвоздиками. Фольгированный материал укладывают фольгой в сторону помещения (лучше оставлять маленький зазор под внутренней обшивкой), чтоб она очень отражала назад тепло.

Не следует забывать и о фронтоне - вертикальной стенке, обычно, ограничивающей мансарду со стороны фасада. Его также нужно отлично утеплить в согласовании с современными требованиями и технологиями.

Мансардные окна

Часть конструкций мансарды, выходящая на фронтон, очень мала, чтоб вместить нужные окна, ну и положение их может быть плохим.

До возникновения мансардных окон единственным решением было устройство дормеров со слуховыми окнами (надстроек кровли, напоминающих собачью конуру). В центре Петербурга можно повстречать дома с целыми шеренгами схожих окон повдоль края кровли. Но свет дормеры пропускают плохо, ну и устройство их обходится приметно дороже, чем установка стандартных мансардных окон. Потому, хотя мансардные окна практически в два раза дороже плоских вертикальных, они являются хорошим вариантом чердачного остекления. Конкретно возникновение современных конструкций мансардных окон позволило массово превращать черные и душноватые чердаки в светлые и комфортные жилые помещения самого различного предназначения.

При всей собственной кажущейся простоте, мансардное окно - очень наукоемкое и высокотехнологичное изделие. Оно подвергается существенно более сильному воздействию наружных причин, чем обычное вертикальное. К мансардному окну предъявляются те же требования, что и к обыкновенному, - долговечность, надежность и высочайшие теплофизические свойства.

К тому же такое окно как часть кровли должно выдерживать солнце, ветер, дождик, снегопад, град, падение маленьких предметов, приносимых ветром либо птицами. Не исключены и пробы проникания злоумышленников, имеющих по крыше доступ к окну, потому стекло мансардных окон должно быть очень крепким и в то же время неопасным.

Этим требованиям соответствует закаленное ударопрочное стекло, которое в большинстве случаев и употребляют в стеклопакетах для мансардных окон. На таком стекле полностью может стоять взрослый человек, и оно не треснет. Если все-же попытаться и разбить закаленное стекло, оно рассыпается на маленькие кубические осколки, не представляющие угрозы для человека. Как вариант в конструкции стеклопакетов может употребляться триплекс - стекло с полимерной пленкой, повышающей его крепкость и удерживающее осколки от рассыпания.

Как и в более высококачественных вертикальных древесных окнах, рама и створка могут быть сделаны из мультислойного склеенного бруса. Снаружи древесные части защищены от дюралевыми накладками, окрашенными в промышленных критериях особо стойкими красками. Стык с кровлей осуществляется окладом - системой герметичных водоотливов, защищающих окно от дождика и снега.

Для мансардных окон применяется особая фурнитура, коренным образом отличающаяся от фурнитуры для обыденных окон. Сначала, это особые петли, устанавливаемые на высоте чуток выше середины рамы. Такое размещение петель позволяет створке повсевременно находиться в положении, при котором вода не затекает в помещение, а стекает по плоскости вращающейся части створки в сторону улицы, на крышу, потому что нижний конец вращающейся части створки при любом ее положении находится далековато за границей рамы. Чтоб вымыть снаружи створку мансардного окна, на крышу выбираться не придется, ведь конструкция петель позволяет повернуть крутящуюся часть фактически на 180 градусов и агрессивно зафиксировать ее в этом положении. Более того, у большинства производителей петли позволяют зафиксировать приоткрытое окно в любом положении. Для открывания употребляется не просто ручка и управляемый ею запор, а целая система с 2-мя, 3-мя и даже 4-мя точками запирания.

Поднебесье: варианты дизайна

Устройство мансарды провоцирует очень использовать атрибуты нетрадиционного жилья - стеклянные фонари в крыше, остекление фронтона, массивные открытые стойки и балки, свободную планировку и т. д. Тогда элементы стропильной системы не «съедают» полезную площадь, предоставляя возможность создавать единое место, заполненное воздухом и светом.

Наклонные плоскости, являющиеся особенностью мансард, можно трактовать в интерьере по-разному: или рассматривать как стенки и избрать отделку, принятую в обычных комнатах (к примеру, оклеить обоями), или принимать как необыкновенный потолок. Тогда в отделке предпочтение отдается светлым колерам, контрастирующим либо, напротив, гармонирующим с цветом стенок. Мансардные окна размещаются очень высоко и оформляются как фонари, освещающие естественным светом всю комнату. В качестве действенного дополнения к пространственным интерьерным решениям употребляются контрастные сочетания цветов. Высококачественная отделка, сверенные пропорции частей и наличие только нужных предметов присваивают бывшему чердаку современный элегантный вид.