Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Технологии строительства

Пригородный дом: перезагрузка

Но далековато не все варианты «перезагрузки» дома проходят безболезненно. Многие конфигурации, которые на 1-ый взор кажутся пустячными, способны серьезно разрушить конструктивные элементы строения, а то и совсем исковеркать его.

С чего начинается перестройка

Задачку реконструкции часто приходится решать не только лишь покупателям домов на вторичном рынке, да и собственникам домов, построенных какое-то время вспять. Не достаточно кто из домовладельцев не сталкивался с необходимостью приспосабливать свое жилище к изменившимся со временем требованиям семьи к его переустройству.

Предпосылки перепланировки могут быть различными. У каждого члена семьи свои пожелания, и понятно, что «шаблонных» комнат в собственном особняке быть не должно. Не считая того, время от времени требуется изменение многофункциональных зон. К примеру, на втором этаже коттеджа оборудован тренажерный зал. Но спортсменов, даже любителей, посреди новых владельцев нет, потому нужно переустройство зала в жилую комнату либо спальню.

Еще одна причина реконструкции дома – конфигурации в составе семьи, ее вещественном положении либо просто в отношении к собственному жилью. Дом, который казался комфортным, с течением времени стал тесноватым: негде расположить подросших малышей, устроить прибывших в гости родителей и достойно принять друзей, заняться возлюбленным делом, некуда поставить вторую машину и сложить садовую мебель на зиму и т. д. Классические варианты переустройства – изменение многофункционального предназначения помещений, перепланировка, освоение мансардного места, надстройки и пристройки. Когда для решения назревших заморочек не надо увеличивать площади, для «примирения» владельцев с домом бывает довольно только конфигурации функций неких его помещений либо перепланировки. Но свободу в организации нового актуального места могут ограничить агрессивно фиксированные элементы: несущие стенки, места прохождения инженерных коммуникаций, водопроводные и канализационные стояки, каналы вентиляции, также богатство деталей и декора на фасадах. Вот почему, покупая новый дом с жестким намерением его перестроить, не поленитесь проконсультироваться по этому вопросу с конструкторами ДО подписания контракта с торговцем.

Если б только мансарда

Нет ничего необычного в том, что при реконструкции собственного дома многие из нас желают сберечь. Но одни сберегают на качестве строй и материалов отделки, а другие отыскивают рациональные варианты использования полезной площади дома при минимизации издержек.

Простым решением для роста жилой площади в пригородном доме является перевоплощение чердака в мансарду. Издержки на строй материалы, эксплуатацию устройств и оплату труда при устройстве мансарды на 20% ниже, чем при строительстве дополнительного этажа. Не считая того, мансардный этаж экономически эффективен в эксплуатации. Утраты тепла через пустующий чердак составляют около 9%. Как проявили проведенные замеры, мансардный этаж, построенный из легких конструкций с внедрением действенного теплоизолятора, обеспечивает сокращение удельного энергопотребления минимум на 20%. А с установкой особых мансардных окон удельное энергопотребление снизится еще.

И очередное преимущество мансарды. Согласно СНиП 2.08.01.1989, мансардный этаж – это жилой этаж, размещаемый снутри чердачного места, он не является надстроенным этажом, а означает – не просит согласований. Для сотворения мансардного этажа нужна довольно высочайшая крыша, и ее несущие конструкции не должны препятствовать устройству помещений. Лучший уклон скатов для мансардного этажа – 45 градусов, но зависимо от стиля архитектуры и масштаба основного дома могут употребляться и сочетания крутых и пологих скатов.

Но если трудности не решить в границах имеющегося объема дома, нужно поразмыслить о способностях его расширения надстройкой и (либо) пристройками.

Адаптация надстройкой – сбалансированный вариант комфортабельного расселения сложных по составу семей из нескольких поколений. При изолированной лестнице и достаточном инженерном обеспечении каждый этаж такового дома может быть автономным, со своим замкнутым актуальным циклом. Надстройка рациональна для домов с припасом прочности фундаментов, щипцовой либо плоской кровлей, отсутствием сложного декора на фасадах, открытой схемой лестницы и вертикальных инженерных коммуникаций. Этот прием рекомендуется, когда нет дополнительных площадей для строительства пристроек либо с целью экономии места, если участок маленький либо имеет выразительный ландшафт.

Пристраиваем зимний сад

Пристройка к коттеджу целесообразна для домов с «открытой» для пристраиваемой части схемой коридоров, лестниц и фасадов. Вариантов тем больше, чем больше зон контакта с пристраиваемыми частями будет выявлено в структуре дома. Пристройки к домам с «закрытой» схемой планировки приведут к усложнению связей меж помещениями, неудобствам перемещения меж его зонами, удлинению коридоров, возникновению проходных комнат.

Если б кому-нибудь пришло в голову составить рейтинг популярности пристроек к современным коттеджам, то одно из первых мест в нем, непременно, занял бы зимний сад. Хотя зимний сад – не очень тяжелое сооружение, ему требуется фундамент, заложенный на глубину вымерзания земли. Для средней полосы это 120–150 см. В нашем климате стеклянную стенку зимнего сада логичнее ставить на цоколь: и сугробы не наметет, и отопительные приборы комфортно располагать по внутренней стенке цоколя. Но это, конечно, не правило, а всего только рекомендация профессионалов. В любом случае фундамент должен владеть высочайшей несущей способностью и морозостойкостью. То же самое относится к балкону либо кровле гаража, если они планируются в качестве базы для зимнего сада.

Нужно учесть, что зимний сад легче, чем остальная часть строения, потому при колебании земли дом и сад «усаживаются» неравномерно. Это животрепещуще, когда сад опирается на свой фундамент, а конструктивно прикреплен к фасаду дома. Некие компании советуют использовать плавающее крепление профиля к стенке, для того чтоб предупредить разрушение соединений. При всем этом проводится детализированный статический расчет, определяющий крепкость предполагаемой пристройки. Важен также расчет термического баланса в зимнем саду, при котором учитывается площадь помещения, размеры и размещение застекленных просветов, створок, теплопотеря отопительной системы, теплоотдачи через ограждающие конструкции и почти все другое. Задачка этого расчета – достигнуть в зимнем саду комфортабельных критерий для людей и растений.

От гаража до бани

Облагораживание гаража и бани в пристройках к загородному дому также пользуется огромным спросом у «реконструкторов» жилища. Пристраивать гараж к имеющимся строениям разрешается в этом случае, если внешние стенки строения построены из негорючего материала, а наиблежайшие оконные и дверные просветы находятся на расстоянии более чем 2,5 м от гаража по горизонтали и более 2 м от конька гаражной крыши. Боксы для байков, построенные из сгораемого материала, должны находиться не поближе 5 м от окон, дверей либо сгораемых стенок примыкающего строения.

Основная трудность при сооружении бани состоит в том, что не так просто вскрыть имеющийся фундамент и верно заложить на том же уровне другой, а пристроить к имеющейся стенке новейшую – практически всегда нереально. Часто строителям приходится делать меж имеющимся зданием и пристраиваемой баней маленькую соединительную вставку, позволяющую несколько замаскировать примыкание.

Переоборудовать подвал под баню еще труднее. Так, организация отвода дыма вероятна методом сооружения или нового дымопровода, что вынуждает произвести огромные переделки в конструкциях пола, стенок, потолка, кровли, или входа в имеющийся дымопровод с соблюдением правил, что также тяжело. Еще одна неувязка – тепло- и пароизоляция имеющегося перекрытия в той части дома, под которой разместится будущая баня. Не считая того, если дом не канализован, устройство бани полностью определяется возможностью отвести сточные воды.

Время от времени фантазии перестройщиков не ограничиваются баней. Принято считать, что, если бассейн не был предусмотрен начальным проектом дома, его, вероятнее всего, не получится пристроить к дому. Но так бывает далековато не всегда. В спец строительной организации вам ответят, можно ли пристроить бассейн к вашему дому. И не исключено, что эта мечта полностью осуществима.

Совершенно не непременно пристраивать бассейн прямо к стенке дома. Если площадь участка позволяет, идеальнее всего устроить теплый соединительный переход-галерею. Таковой способ употребляют и когда фундамент бассейна не может конкретно прилегать к фундаменту имеющегося дома. К тому же раздельно стоящие бассейны, обычно, проектируются независимо от дома и представляют собой целый развлекательно-оздоровительный комплекс.

Прививка от уродства

Выбор варианта, сложность и цена переустройства дома зависят от его реконструктивного припаса, другими словами готовности к тем либо другим изменениям. Работы по реконструкции тем эффективнее, чем больший резерв выявлен в структуре дома. Но найти этот резерв можно только при наличии проекта. Вот почему, приобретая готовый дом, не забудьте получить у торговца полный набор проектной документации; чтоб освободить себя от дополнительных проблем при реконструкции. В любом случае, планируя трансформации, необходимо отлично осознавать, что суровая перестройка может обойтись дороже, чем строительство нового дома.

Различные пристройки к дому лучше делать в два шага. Поначалу производится фундамент пристройки, и только через год выполняются все другие работы. Это принципиально, потому что если провести все работы за один сезон, то естественные усадки и деформации дополнительной конструкции «потревожат» основную, что может привести к появлению трещинок и других изъянов.

Не следует забывать, что успешное проведение реконструкции может быть только после разработки соответственного проекта, потому избежать сотрудничества с проф конструкторами и строителями почти всегда не получится. На конструкторах не стоит сберегать к тому же поэтому, что перестройка может лишить ваше родовое гнездо всех эстетических плюсов, разрушив план его проектировщика.

Приведем соответствующий пример. Когда к дому пристраивается веранда, она покрывается крышей, которая обязана иметь соот-ветствующий наклон. Для этого необходимо наполовину разобрать крышу дома, врезать в нее стропила крыши веранды, а потом всю эту объединенную конструкцию перекрыть поновой. Неким «самоделкиным» лень переделывать крышу по всем правилам (дополнительные расходы, время и т. п.), и они заводят крышу веранды под крышу основного строения. Тогда и хоть какой, даже самый красивый дом преобразуется после реконструкции в урода, а «прививку» от этого перевоплощения в состоянии сделать только мастера.

И последнее – до «перезагрузки» дома не забудьте согласовать в местных органах архитектуры и градостроительства проект перепланировки, также получить разрешение на новое строительство либо реконструкцию, по другому воплощение вашей мечты выйдет за рамки закона.