Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Технологии строительства

Реконструкция своими руками

Мы приведем определенный пример реконструкции. В одном из номеров за прошедший год журнальчик писал о том, как Николай, обитатель поселка Комарово, без помощи других выстроил маленький, но очень комфортный гостевой дом. В этом сезоне он поставил для себя более потрясающую задачку — реконструировать основную усадебную постройку, доставшуюся ему в свое время от родителей.

Выбор стратегии

Постройка представляла собой древесный щитовой дом площадью 80 кв. м, заштукатуренный снаружи и недостаточно утепленный, так что жить в нем можно было только втеплое время года.

Реконструкция практически началась еще годом ранее — с установки спец компанией финской каминной печи. Поднее потребовался отдельный фундамент, новый дымопровод, не считая того, пришлось расширить внутренние проходы, но с учетом следующего полгого ремонта это было не катастрофично. Зато была раз и навечно решена важная неувязка: отопление.

Стратегию реконструкции Николай обдумывал в зимние месяцы, когда времени визбытке и можно не торопясь разложить все по полочкам. Сначала было решено бросить работу в городке на весь строительный сезон. Это нужное условие, так как реконструкция своими руками подразумевает не эпизодическое, а неизменное присутствие на «объекте» в течение нескольких месяцев.

Комплекс работ был намечен последующий:

1) установка автономной канализации;
2) установка стеклопакетов;
3) подмена кровли;
4) утепление стенок;
5) внешняя обшивка сайдингом;
6) внутренняя отделка.

На откуп спецам были отданы 1-ые два пт (сточная канава и стеклопакеты), а со всем остальным постановлено было совладать своими силами. За ранее Николай условился с 2-мя ассистентами, которые обязались приезжать для выполнения самых сложных и трудозатратных работ. После этого он разработал проект реконструкции дома. Это был не набор рабочих чертежей в полном смысле, а быстрее подробный набросок с нанесением всех главных размеров. Согласно этим размерам закупили нужные строй и материалы отделки: теплоизоляционные маты ROCKWOОL (12тыс.руб.), металлочерепица (150 тыс. руб.), влагозащитная пленка на кровлю и фасады (14 тыс. руб.), сайдинг (60 тыс.руб.), также пиломатериалы на обрешетку и страховочные конструкции (47 тыс.руб.).

Предварительные работы

В мае приглашенные спецы вкопали внижней части участка станцию чистки сточных вод «ТОПАС-5», подвели к ней канализационные трубы, а старенькые древесные окна поменяли стеклопакетами. В это время на участок было завезено несколько кубометров пиломатериалов.

Необходимо подчеркнуть отлично обдуманную последовательность работ. По фасаду Николай укрепил бруски 50 х 50 мм с шагом 600 мм соответственно ширине теплоизоляционных матов. Так как база стенок древесная (с штукатурным покрытием), для крепления использовали длинноватые шурупы. Эти бруски стали надежной основой для крепления строй лесов.

Для чего, спросите, при реконструкции 1-этажного строения потребовались леса? Чтоб демонтировать старенькую кровлю и настелить новейшую, полностью возможно обойтись приставной лестницей?! Да, но для экспертов. А для дилетантов схожий подход связан с суровым риском для здоровья, а время от времени и для жизни. Представьте, что свами будет после плохого падения с шестиметровой высоты (это примерная высота конька крыши)! Чтоб соблюсти требования техники безопасности и были сооружены опоясывающие дом леса. Площадку шириной около метра с крепкими перилами соорудили на высоте около 4,5 м — если вдруг покатишься с крыши, то гарантированно окажешься на ней, а не на земле.

Все предварительные работы были окончены сначала июля.

Главные работы

Сейчас можно было приступать к главным работам, и первым шагом стала подмена кровли. Это более трудозатратная и ответственная операция, которая к тому же находится в зависимости от погодных критерий. Кровельные работы развернулись посреди июля — период, когда погода благоприятна для кровельных работ.

Общая площадь кровли составила 180 кв. м. Стропильная система дома оказалась полностью крепкой, как и вагонка, которая делала роль сплошного настила. Вагонку решено было бросить. Сняли только старенькое шиферное покрытие. Для удобства проведения этой операции Николай соорудил специальную конструкцию с салазками, представляющую собой две длинноватые доски 120 х 30 мм, которые были прикреплены к верхней площадке лесов. Эти доски спускались вниз под углом 45 градусов и упирались в землю в стороне от дома. Таким макаром, лист шифера снимался с кровли, укладывался на салазки и под тяжестью собственного веса соскальзывал вниз. Потом листы складировались в штабель.

На старенькую, но крепкую вагонку Николай уложил специальную влагозащитную пленку Tyvek, пропускающую воду изнутри и препятствующую ее проникновению под кровлю. Очень принципиально верно ее настелить. Производители, по счастью, нанесли на материал цветную маркировку, фактически исключающую некорректную укладку. Пленка укладывалась горизонтально, начиная со свеса кровли, с нахлестом 150 мм (при всем этом линия нахлеста обозначена на материале). Наконьке крыши полотнища с 2-ух скатов также перекрывались для большей надежности.

Контробрешетка из бруса 50 х 50 мм устраивалась с метровым шагом параллельно стропилам. Обрешетка делалась из доски 100х25 мм параллельно краю кровли с шагом 350 мм — по ширине волны металлочерепицы. Таким макаром, доска ложилась под гребень каждой волны, что увеличивало крепкость кровельного покрытия в целом.

Черепица укладывалась от нижнего края кровли с перехлестом листов 100 мм. Листы закреплялись согласно аннотации фирмы-изготовителя особыми шурупами срезиновыми шайбами (восемь шурупов на квадратный метр кровли). Один из аспектов монтажа: ходить по металлочерепичной кровле необходимо, ступая в прогиб волны, а не на выпуклую часть. Не считая того, перед укладкой обрешетки и контробрешетки брусья и доски следует обработать антисептиком. С помощью кисти достаточно длительно, потому Николай обмакивал древесные части в импровизированную ванну из досок и целофана.

По окончании кровельных работ посреди августа леса были демонтированы. Последующим шагом стало утепление фасадов. Маты из минеральной ваты ROCKWOOL шириной 50 мм, шириной 600 мм и длиной один метр. Они крепились на фасады меж прибитыми брусьями сечением 50 х 50 мм. Эта операция (как и следующая обшивка) в главном выполнялась с приставной лестницы, но время от времени приходилось использовать передвижные козлы, сколоченные из разобранных лесов. Теплоизоляционные маты имели пружинистые края, и поэтому монтировались к стенке меж направляющими брусьями без использования дополнительного крепежного элемента.

Поверх термоизоляции степлером крепилась та же пленка Tyvek, выполняющая роль гидроизоляции и ветрозащиты. Полотнища укладывались горизонтально и крепились снизу, чтоб каждое верхнее перекрывало нижнее на 150 мм. Принципиально закрыть пленкой стык стенки и фундамента, также примыкание стенки и крыши — чтоб исключить возникновение «мостиков холода».

Дальше внешняя обшивка сайдингом. Сборка обшивки производилась по аннотации: каждый элемент соединялся с остальными средством особых замков, ак стенке сайдинг крепился шурупами для тонких пластинок. Принципиально обеспечить маленькую подвижность каждого элемента, а если прикрепить агрессивно, при перепадах температуры отделка может пойти волнами. Горизонтальное сочленение сайдинга производилось при помощи Н-образных профилей, входящих в набор совместно с угловыми элементами и джей-профилями для обхода оконных просветов.

Все эти работы были окончены к началу сентября. В конечном итоге был сотворен закрытый теплый контур, оставалась внутренняя отделка и утепление чердака. Эти работы Николай планирует окончить приблизительно к концу года, благо сейчас в доме можно жить даже зимой.

Итоги и размышления

Прибыльно ли с экономической точки зрения заниматься реконструкцией пригородного дома без помощи других? Судите сами: на кровельный материал Николай издержал приблизительно 150 тыс. руб. И столько же представители спец компании попросили за выполнение кровельных работ. Но установка металлочерепицы — не такая уж непростая операция, и если пристально изучить аннотацию, посоветоваться с опытнейшеми людьми, отыскать полезную информацию в Вебе, то полностью можно поменять кровлю без помощи других. Экономия выходит значимая. Другие работы, выполненные Николаем своими силами, также оцениваются в 10-ки тыщ рублей, которыми располагает далековато не каждый домовладелец.

Кто-то может спросить: а куда пойдет уйма материалов, использованных на подпорные страховочные конструкции? Не уравновесят ли расходы на леса экономию на посторонней рабсиле? В случае Николая ничего не пропадет, так как планируется строительство бани и все пиломатериалы пойдут в дело.

Тот, кто желает сберечь, на подготовительной стадии должен кропотливо обмерить и кровлю, и стенки, чтоб не платить за излишний материал. С другой стороны, определенный припас всегда должен быть, так как дополнительная поставка обходится дороже.

Заниматься реконструкцией без помощи других есть и другой резон. К огорчению, качество работы профессионалов не всегда высоко. Мастера работают стремительно иумело, но время от времени могут и схалтурить, пользуясь некомпетентностью заказчика. Когда делаешь сам, понимаешь: неважно какая халтура обойдется позже втридорога.

Очередной совет: не сесняйтесь задавать вопросы в тех компаниях, где покупаете материалы. Обычно, сотрудники суровой компании почти все знают о конкретном применении поставляемого материала и могут дать много дельных советов. Такие консультации бесплатны, главное, знать что спросить.

Особо подчеркнем необходимость помощников для ряда работ. В принципе реконструкцию пригородного дома 70–100 кв. м можно осилить и в одиночку. Но будет тяжело, в особенности при высотных работах. Не считая того, времени пригодится больше, другими словами можно не успеть за сезон, и дом остается зимовать «ни два, ни полтора». Так что лучше все-же попросить посодействовать друзей и родственников.

В конце концов, не запамятовывайте о моральном факторе. Человеку, сделавшему что-то своими руками, отменно, прекрасно, есть чем гордиться. Он может себя уважать. Не каждому в жизни выпадает возможность выстроить дом, но реконструкция — тоже суровое дело для мужчины.