Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Технологии строительства

Сам для себя выстроил дом

Может быть ли такое, не маркетинговый ли это трюк лихих на выдумку телевизионщиков? Пересказанный сюжет - настоящая зарисовка из ежедневной жизни европейцев, которые несколько десятилетий употребляют в строительстве личных и публичных построек уникальную австрийскую систему "Velox". Она уже получила постоянную прописку на местности русского Северо-Запада и в ближайшее время благодаря собственной простоте, относительной дешевизне и доступности все активнее внедряется застройщиками нашего региона.

Просто, как все превосходное

Система "Velox" базирована на технологии цельного строительства в несъемной опалубке. Опалубкой для стенок и перекрытий служат щепоцементные плиты (размером 500 х 2000 мм), которые крепятся друг напротив друга металлическими стяжками. Из этих же плит делаются все перегородки, малые строительные формы, колонны и т. д. Опалубка при помощи опять-таки железных стяжек и гвоздиков вручную выставляется на подходящую высоту по поясам. Перекрытия также устанавливаются вручную: на временные стойки в качестве горизонтальной опалубки укладываются пустотные короба либо плиты "Velox". Конструкция армируется. Все внутренние пустоты, образовавшиеся меж щепоцементными плитами опалубки, заполняются бетоном. И выходит прекрасный крепкий дом.

Просто? Да. В этом как раз и кроется преимущество продукции компании "VELOX WERK GmbH", которая, в отличие от соперников, усложняющих свои системы, пошла по пути упрощения. И достигнула того, что ее разработки получили признание во всей Европе. Там дома из плит "Velox" самой разной высоты (в Праге по этой технологии выстроили 22-этажный дом!) стоят с 50-х годов прошедшего века везде и полгого ремонта не требуют. Себестоимость схожих домов вдвое ниже, ежели подобных строений, возведенных с внедрением стандартных материалов и технологий. Архитектура - от типового "домика в деревне" до уникальной высотной виллы с полукруглым, волнообразным фасадом и крышей а-ля буддийский храм.

Что дома долговечны, подтверждено на практике. Но вправду ли их так просто выстроить, и комфортабельно ли в их жить? На этот и многие другие вопросы, которые обязательно появились на данный момент у заинтересовавшегося новейшей технологией читателя, мы попытаемся дать ответ.

Соединили плюсы камня и дерева

Основной секрет "Velox" кроется в тех щепоцементных плитах 35-миллиметровой толщины, из которых состоит несъемная опалубка. Наполнитель плиты - большая древесная щепа занимает 90 процентов ее объема. Но это не некий наскоро спрессованный, а поэтому просто крошащийся материал из древесных отходов. Плиты "Velox" проходят несколько шагов минерализации. Это - ноу-хау австрийцев. В итоге выходит совсем необыкновенная по своим качествам щепоцементная плита, которая снаружи представляет собой самый реальный минерал со всеми присущими ему качествами, а снутри заполнена незапятанной древесной породой. Вот поэтому строение из "Velox" соединяет внутри себя достоинства как дерева, так и камня, и обладает всеми плюсами старенького русского огромного кирпичного дома. Другими словами в таком доме, как в термосе: в летнюю жару - прохладно, в зимнюю стужу - тепло.

Но если при всем этом сопоставить толщину стеновых ограждающих конструкций при данном коэффициенте теплопроводимости

R = 2,95, мы получим очень любознательный итог. Для кирпичной стенки на томном растворе она окажется 770 мм, а для цельной стенки по системе "Velox" - всего 320 мм. Другими словами, экономия не только лишь за счет использования дешевенького, но высококачественного материала, имеющего рациональные теплоизоляционные свойства, да и, в отличие от домов из кирпича, получаем преимущество в виде не очень толстых стенок, что позволяет прирастить полезную площадь помещений.

К слову сказать, если вы желаете узреть здание из "Velox", а далековато за город ехать недосуг, направьте внимание на дачу конструктора Ильина. При ее реконструкции как раз и потребовался таковой материал, из которого вышли бы не очень толстые стенки. Кирпич не годился. Тогда взяли "Velox".

В огне не пылает и в воде не мокнет

Но это далековато не все плюсы австрийской технологии. Щепоцементные плиты имеют высшую крепкость, но при всем этом не доставляют сложностей при обработке: отлично пилятся, сверлятся, накрепко крепятся гвоздями и просто подвергаются фрезеровке. Отлично смешиваются с клеем, штукатуркой, бетоном - заморочек с наклейкой обоев, кафельной плитки либо обычный покраской не будет. Потому что плиты минерализованные и ровненькие, отпадает необходимость нанесения разглаживающих слоев и большого слоя грубой штукатурки на внешние поверхности. Фасад можно отделать хоть каким материалом, при всем этом не стоит бояться, что через некое время отделка под воздействием погодных причин отслоится и свалится. И грибок не страшен: плиты имеют высший бал по "грибоустойчивости".

Снутри дома вероятна неважно какая планировка, несколько уровней и строительные излишества, на которые только способна фантазия дизайнера. Важный факт: система "Velox" имеет гигиенические и санитарные сертификаты, обладает хорошими звукоизоляционными чертами и неплохой влаго- и огнестойкостью. В возможности сопротивляться горению почему-либо нередко колеблются. Опыта ради можно испытать поджечь "Velox" в костре - поленья прогорят, а с материалом ничего не произойдет.

Но самое главное все-же, что хороший дом из этого дешевого высококачественного материала вправду можно выстроить своими руками и без огромных издержек.

Конструктор и строитель в одном лице

Практика указывает, что человек, полностью не знакомый ранее с технологией "Velox", но умеющий держать в руках молоток и способный отличить штукатурку от бетона, может выстроить дом за полтора-два месяца. А бригада из пяти-семи опытнейших рабочих строит корпус личного дома либо один этаж высотного строения за 10 дней. В качестве примера можно привести коттеджный городок из "Velox" в Сосновом Бору: в мае был подписан проект, а в ноябре такого же года городок из 20 особняков уже был сдан в эксплуатацию. Почему так стремительно? Так как разработка ординарна как мир, а строй частей не достаточно: стяжки и плиты. Подъемные механизмы не необходимы, что удешевляет строительство, а ручной труд сводит к минимуму.

Приобретая конструкционные элементы системы "Velox", вы получите полный пакет информационных материалов, в каких подробнейшим образом изложено, что и как делать - от фундамента до крыши. Остается только установить и смонтировать все по имеющимся схемам. По мере надобности можно проконсультироваться со спецами. Есть уже разработанные и опробованные проекты домов - можно пользоваться ими. А если охото сделать нечто оригинальное, стоит обратиться в строительную мастерскую.

Кстати, "Velox" представляет энтузиазм не только лишь для личного потребителя, да и для строительных мастерских и маленьких фирм-подрядчиков, которые могут заполнить свободную пока нишу на строительном рынке. Ведь далековато не у каждого потенциального домовладельца опытные руки. Потому необходимы подрядчики. Так как дома дешевенькие, а заинтересованных в их постройке много, компания, решившая специализироваться на строительстве домов из "Velox", может иметь неплохой оборот. Что касается архитекторов - им тут полное раздолье. Строительная система такая, что можно проявить талант во всем, не сковывая себя жесткими рамками устаревших технологий, и сделать подлинный шедевр пригородного жилищного строения.