Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Технологии строительства

«Тонкие места» каркасного дома, дачи, коттеджа

Чтоб в доме всегда было тепло и комфортно, принципиально не допускать неких ошибок, которые часто совершаются при его проектировании и строительстве.

Два месяца вспять мы взяли портативный тепловизор и направились по новым загородным домам, чтоб изучить «тонкие места» каркасных дач икоттеджей. Конкретно этому был посвящен материал «Теплые стенки каркасных домов» («ЗО» № 1, 2009). Мы обещали продолжить тему ирассказать о домах других конструкций, а именно со стенками из профилированного бруса и калиброванного бревна. Но до этого о реакции, которую вызвала публикация. Согласитесь, каждому изданию приятно, когда его статьи приносят пользу. Итак вот, самым любознательным откликом стало воззвание нашей читательницы Марины в компанию «ТК Дом Гатчина» (спецы этой компании аккомпанировали нас в поездке) с просьбой протестировать собственный дом, построенный по каркасной технологии. Наши журналисты совместно с начальником отдела строительства компании Максимом Курчатовым направились оценивать работу анонимных коллег.

Что нам стоит дом выстроить?

История масштабной стройки, которую затеяла Марина, впечатляет. (Невольно вспоминаются строчки Некрасова о «женщинах врусских селеньях».) Чтоб не утомлять читателя, излагать ее не будем, обозначим только несколько штрихов. Захотелось нашей героине обзавестись загородным домом, при этом неготовым, а построенным «под себя». Заполучила участок. Наняла профессионалов маленький строительной компании. Спецы взяли аванс, построили каркас нижнего этажа ипропали. Марине пришлось и фирму находить, чтоб вернуть средства (забегая вперед, скажем, что это удалось, хоть и небез помощи милиции), и нового подрядчика. Подрядчики изменялись, дом рос тяжело. Ценой больших усилий строение в течение года равномерно перевоплотился во очень солидный на вид коттедж. По последней мере, 2009год семья Марины решила повстречать в собственном доме, пусть и без внутренней отделки—это казалось уже сущей мелочью. И тут-то выяснилась одна очень малоприятная деталь: дом добивался неизменного отопления, но теплым от этого не становился.

Наш визит оказался взаимовыгодным: Марина получила бесплатную консультацию по части отопления дома, а мы смогли ознакомиться с полным набором технологических нарушений в каркасном домостроении, обеспечивающих утечку тепла. Максим Курчатов сходу выделил основное: умельцы часто клали теплоизолятор не в распор, а просто имитируя наполнение места меж конструкциями каркаса. Эта недоработка. Вобщем, просто устранимая, очевидно, пока не изготовлена внутренняя облицовка стенок (позже будет труднее). Другим проблемным местом стали места сопряжения плоскостей, в особенности соединения кровли и стенок. Пленка пароизоляции в доме Марины проложена невнахлест и с нехороший стыковкой, что тоже приводит к потерям тепла. Вроде не очень принципно, но в каркасном домостроении эта операция имеет большущее значение, так как теплосбережение достигается сначала за счет плотности стенок. Несоблюдение технологии монтажа изолирующих материалов приводит к тому, что плотность нарушается. Тепловизор показал и недостаточную теплоизоляцию полов. Таким макаром, снова пришлось убедиться, что при всей кажущейся доступности пользующиеся популярностью сейчас технологии каркасного жилищного строения очень зависят отчеловеческого фактора. Проще говоря, отхалтурщиков.

Фанаты каркасных домов молвят иосвободе планировки, которую предоставляет эта разработка. Но плюсы иногда порождают недочеты. Сейчас редчайший коттедж обходится без двусветных пространств. Одно из самых фаворитных сегодня решений—просторная гостиная в два этажа с камином, лестницей наверх и мансардным окном. Естественно, это объяснимо: во-1-х, прекрасно и эргономично, во-2-х, возможно, уж очень жизнь нас «пригибает» в низких комнатах стандартных квартир, что взагородном доме охото места над головой. Но время от времени стоит задуматься: можете ли вы услаждаться красотой вашего холла либо гостиной, если находиться в их придется впальто? В который раз подтверждается, что решение это, взятое, разумеется, изюжноевропейских каталогов проектов, несамое разумное для нашей зимы. Строительный изыск ведет к дополнительным затратам. Во-1-х, дрова приходится спаливать кубометрами, так как прогрев такового объема просит много килокалорий на единицу площади. Во-2-х, чем больше площадь окон, тем активнее мы топим улицу. И в конце концов, при таком решении требуется особенная тщательность утепления соединений кровли истен, атакже всего подкровельного места. Повышенное внимание к потолкам, подшитым «под конек» крыши: тут на каждый квадратный метр должно уйти в 1,5–2 раза больше утепляющих материалов, ежели на стенки.

Холодное дыхание сруба

Каждый угол, хоть какое сопряжение плоскостей — потенциально «тонкое место», требующее особенного внимания при монтаже термоизоляции

Дома из калиброванного бревна сейчас имеют много поклонников. Один из их аргументов состоит в том, что древесная порода «дышит». Как показал тепловизор, многие такие дома вправду «дышат», при этом очень активно. Но, как досадно бы это не звучало, через соединения меж бревнами, в которые уходит тепло. Происходит это поэтому, что толщина стенок в их существенно меньше. Не считая того, стык, даже утепленный, очень трудно сделать совершенно герметичным: древесная порода все-же «живой» материал, который дает сильную усадку, «гуляет» зависимо от температуры и влажности. Если бревна не очень отлично высушены, усадка, а совместно с ней и утепление стенок займут годы—только законопатили щели содной стороны, обнаружились сквозняки с другой… Другой предпосылкой утрат тепла является высочайшая теплопроводимость калиброванного бревна из-за срезания наружного, самого плотного слоя древесной породы.

Тому, как верно подобрать межвенцовый теплоизолятор и чем лучше заделывать щели, можно предназначить не одну статью, но, для того чтоб дом из узкой калибровки соответствовал СНиПам по показателям теплозащиты, в любом случае необходимо дополнительное утепление—отделка жилых помещений снутри или всего дома снаружи. Меж тем при таком подходе пропадает весь смысл использования бревна как строительного материала, не нуждающегося в дополнительной отделке,—все очарование уйдет, остается только тепло.

Мы протестировали три дома, построенные из калиброванного бревна. Тепловизор всюду демонстрировал одну и ту же картину: меж венцами алели термические полосы. Дома вправду «дышали», создавая таким макаром естественную вентиляцию. Естественно, эти естественные теплоотдачи не означают, что дом нереально натопить. Только издержки на отопление будут существенно выше, ежели в домах других технологических типов.

«У меня двое знакомых живут в примерно схожих по площади домах. Только у 1-го дом построен по каркасной технологии, а у другого—из калиброванного бревна. Оба дома отапливаются электричеством. Владелец каркасного дома платит вмесяц за электричество 3,5 тыс. руб., а владелец бревенчатого—около 11 тысяч»,—комментирует Максим Курчатов.

Брус не подкачал

Чем труднее кровля — тем сложнее ее утеплять

Протестировали мы и дома из склеенного бруса. Тепловизор зафиксировал фактически однообразный термический фон по всей плоскости стенок (признаться, ждали худшего результата). Разъясняется это тем, что в таких домах меж венцами фактически нет ложбинок, ну и осадка в их всего 3%. Проклеенная древесная порода не дает трещинок на годичных кольцах, которые безизбежно возникают на каждом бревне. На теоретическом уровне брак вероятен: если брус плохо стянут, плохо проклеен, не проложен теплоизолятор меж венцами, есть возможность, что тепло будет уходить в межвенечные зазоры. Но в домах, которые мы тестировали, такое не наблюдалось. Дело здесь к тому же в том, что при строительстве из склеенного бруса труднее отойти от технологии: ни на укладке теплоизолятора не схалтурить, ни в прошивке дома пленками ветрозащиты не «накосячить», ни теплоизоляцию при отделке не попортить (в каркасном домостроении это все-же случается). Но стоимость такового дома отличается от каркасного в разы.

Более популярен сейчас обыденный профилированный брус. Тут все зависит отсоблюдения технологии при производстве материала и сборке конструкции.

В утешение всем, кто столкнулся с схожими недостатками, можно сказать, что независимо от избранной технологии любые трудности теплозащиты можно решить. Икак правило, не прибегая к таковой «тяжелой артиллерии», как полная дополнительная обшивка. Дом совсем не придется обкладывать кирпичиком, как это делали домовладельцы недавнешнего прошедшего, вялые биться со сквозняками и вымерзанием. В большинстве случаев довольно выявить и отремонтировать самые «тонкие» места. А они во всех типах домов одни и те же. Если обобщить выявленные нами с помощью тепловизора главные трудности, то можно осознать, какими способами уходит тепло.

1. Плохо утепленное подкровельное место. Как указывает опыт, иногда неопытные будущие домовладельцы присваивают большущее значение качеству внешних стенок и готовы пристально смотреть зарабочими, производящими их обшивку, но в то же время запамятывают проконтролировать утепление кровли. Конкретно недочеты кровли, если исходить из собранных нами статистических данных, являются основной предпосылкой теплопотерь. Недоступных уголков, нуждающихся в утеплении, тут существенно больше, чем где бы то ни было. Работать под самым коньком, где сходятся скаты кровли, очень не-удобно, а поэтому халтура тут встречается в большинстве случаев. Меж тем, по законам физики, все тепло устремляется ввысь, и даже маленькие оплошки строителей ведут к осязаемым его потерям. Для того чтоб проверить качество кровельного пирога, дорогих устройств не надо. Довольно влегкий снегопад поглядеть накрышу отлично протопленного дома: проталины на кровле укажут места утечки не ужаснее тепловизора. Что делать, если халтура нашлась очень поздно? Универсальных рецептов не дадим (очень различаются конструкции кровельных пирогов), но если идет речь не о прохладном проветриваемом чердаке, а об эксплуатируемой мансарде, то, вероятнее всего, придется дополнительно утеплять изнутри.

2. Недостатки на стыке перекрытия нижнего этажа и внешних стенок (щели в нижних венцах сруба, пропуски теплоизолятора в каркасном доме, недостающая толщина теплоизолятора) приводят к подсосу прохладного воздуха сулицы и сквознякам. При таковой дилемме обычно дует из углов, из-под плинтусов, а по полу гуляет ветер. Единых советов для таких случаев тоже нет, но здравый смысл дает подсказку необходимость дополнительного утепления снаружи: утеплить цоколь, проконопатить нижние венцы, снять нижнюю часть внешней обшивки каркасного дома, обшить стенки еще одним слоем экструдированного пенополистирола и т. п.

3. Недостатки монтажа оконных и дверных коробок. В последние годы установка готовых оконных и дверных блоков делается только с помощью монтажной пены. Но монтажники нередко оставляют «дырки», через которые в помещение поступает прохладный воздух. Монтажная пена разрушается под воздействием солнечного света. Если строители длительно тянули с заделкой внешних откосов и монтажом наличников, она будет крошиться, как хлеб. Такую работу совершенно точно придется переделывать.

4. Конструктивные особенности дверных блоков. Входная железная дверь российского либо китайского производства (такие изделия можно повстречать чуть ли не в каждом доме эталона 2006–2008 годов)—это не просто «мостик холода», а хороший теплообменник, который стремительно выхолодит хоть какое помещение. Утеплять дверное полотно бесполезно—тепло все равно будет уходить через щели и железную коробку двери. Единственное спасение—дополнительная древесная дверь и тамбур при входе в дом.

5. Стеклопакеты. Вроде бы производители окон ни расхваливали свою продукцию, даже самый наилучший стеклопакет держит тепло ужаснее, чем неиндивидуальная каркасная стена спенопластом снутри. В зимних пригородных домах предпочтение следует отдавать трехкамерным стеклопакетам и стеклам с дополнительными теплоотражающими покрытиями.

6. Недостатки внешних стенок. Вне зависимости от того, о каком доме (каркасном либо древесном) речь идет, сами стенки в нашем списке «тонких мест» занимают последнее место. Очевидно, при условии, что стены—дело рук обученных строителей. Прохладная стенка каркасного дома может свидетельствовать о том, что рабочие «забыли» проложить теплоизолятор или смонтировали его некорректно и он сполз. Тогда все необходимо делать поновой. Вымерзание дома при сильном ветре может свидетельствовать о том, что при внешней отделке строители пренебрегли ветрозащитой. Ничего не поделаешь: обшивку придется перебирать. Но, вероятнее всего, не со всех 4 сторон, а только с тех, что противостоят преобладающим ветрам.