Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Технологии строительства

Успешный выбор либо кот в мешке

На 1-ый взор дома на продажу ничем не отличаются от новых домов в коттеджных поселках, которые строятся серийно. Но у личного застройщика-продавца, в сопоставлении с корпоративным, есть один значимый недочет – он не отвечает за будущее собственного детища. Если брак найден после того, как средства стопроцентно уплачены, вынудить торговца возвратить их фактически нереально.

Под пристальным наблюдением

При покупке только-только построенного коттеджа клиент оценивает его качество, исходя из зрительного осмотра конструкций, не представляя, как поведет себя дом при эксплуатации. Выходит, что клиент обязан принимать как данность свободные и невольные ошибки и просчеты застройщика. И если через год-другой новый дом начнет показывать владельцу собственный «норов», сетовать, вероятнее всего, будет уже некоторому. Но, невзирая на то, что большая часть недочетов таких домов исправимы, отдельные нарушения, допущенные в процессе строительства, могут свести на нет всю удовлетворенность новоселов.

Выявление укрытых изъянов нового дома – это целая наука. Даже когда мы строим дом «под себя», и то часто стараемся сберечь если не на всем, то на многом. Что уж гласить о особняке, который вначале возводится только для получения прибыли! Естественно, полная экономия и здесь вредоносна, так как плохо может сказаться на наружном виде, а означает, и на стоимости дома. Но если возникает возможность избрать не столько высококачественные, сколько дешевенькие стройматериалы либо отыскать подрядчиков, работающих совершенно уж за гроши, застройщик-продавец изредка отрешается от соблазна.

Представьте для себя картину: в жилом пригородном доме из-за укрытого недостатка просела опорная балка. Дом «поехал», и требуется срочный капремонт, расходы на который могут приблизиться к затратам на строительство нового коттеджа. Но, к счастью, схожая трагедия – явление исключительное. Еще почаще встречаются не настолько суровые, но при всем этом достаточно противные недостатки.

Не так сели

Дом, выстроенный на продажу, возникает в рекламе сходу после того, как забит последний гвоздь, так как застройщик стремится как можно резвее получить дивиденды. Понятно, что при таковой спешке об усадке строения думают далековато не все торговцы. Меж тем зависимо от материала стенок усадка нового коттеджа может длиться до трех-пяти лет (исключение составляют каркасные и другие легкие дома, которые не знают усадки). За этот срок дом проходит «испытание» перепадами температуры (замерзание грунта и оттаивание). И остается только догадываться, как поведет себя новый дом, когда торговца уже поминай как звали.

Еще одна неувязка новых домов – нарушение гидроизоляции цоколя из-за выбора дешевеньких водоизоляционных материалов и плохого дренажа. Цена только водоизоляционных работ с соблюдением всех технологических эталонов составляет около 200 евро за квадратный метр поверхности, включая все стенки, пол и потолок, а это сопоставимо с затратами на сооружение всего дома. При всем этом брак может обнаружиться не сходу, а только через 5–10 лет, но убрать его будет еще сложнее и накладнее, чем во время строительства. Придется делать внутреннюю гидроизоляцию при помощи минеральных вяжущих, владеющих многими недочетами, включая растрескивание вследствие естественной деформации постройки.

Логично, что обыкновенной практикой в строительстве даже очень дорогих особняков, сделанных на продажу, является грубое нарушения норм и технологий при сооружении фундаментов с целью экономии материалов и времени. И если строители спешили сдать объект и делали фундамент зимой, да еще при минусовой температуре, он может перевоплотиться в мину медленного действия для ничего не подозревающего покупателя. Ведь когда таковой фундамент пойдет трещинками при эксплуатации дома, косметическим ремонтом дело будет не по-править.

При осмотре дома, которому хотя бы пару лет от роду, следы плесени в подвале вызовут у покупателя сомнения в необходимости его приобретения. Но в новеньком доме с нехороший гидроизоляцией плесень может еще не успеть обжиться. И первой же весной владельца ожидают такие «сюрпризы», как поражение стенок грибком и неизменная сырость в доме, не говоря уже о необходимости постоянного откачивания воды из подвала.

Еще одна «засада» при строительстве особняков – инженерные системы. Недобросовестные застройщики сберегают на инженерных расчетах систем отопления, вентиляции, водоснабжения и канализации. В итоге дом оказывается неприспособленным для жизни: вода не подымается на 2-ой этаж, трубы взрываются, сточная канава не работает, на чердаке появляется конденсат, дерево поражается грибком.

Секреты маскировки

Не так давно в одну из петербургских строй компаний обратился клиент нового дома, стремительно потерявшего товарный вид. На данный момент тяжело с уверенностью сказать, отчего штукатурка на его фасаде не выдержала и полугода. Скорее всего, горе-строители, вопреки всем правилам технологии отделки, для ускорения схватывания раствора добавляли в штукатурку гипс. Это и привело к тому, что слабенький отделочный слой по весне «поехал». Ремонтная бригада «утешила» владельца: «Радуйтесь, что штукатурка полезла, а не стенка треснула, как у других наших клиентов».

Понятно, что, приглядывая дом, хоть какой клиент сначала уделяет внимание качеству стенок.

Иногда от некачественных работ мучается и кровля. В большинстве случаев претензии бывают к утеплению кровельной системы. Если оно выполнено некорректно, закономерные следствия – «гирлянда» сосулек и скопление на крыше льда, сопровождающееся протеканием кровли по соединениям, возникновением неорганизованного водостока с крыши, вызывающего увлажнение и загрязнение фасадов, массовыми разрушениями водосточных труб при падении ледяных пробок.

Из-за экономии на системе естественной вентиляции кровли дом начинает «потеть». Влага просачивается в теплоизолятор и детали крыши, оседает в виде конденсата и в конечном итоге разрушает конструкции. И не пройдет и 2-3 сезонов, как стропила начнут просто-напросто сгнивать. Например, понятно, что по технологическим нормам все швы термоизоляции кровли должны были быть проклеены скотчем. А застройщик 1-го из домов, созданных для сбыта, стремясь окончить дом поскорее, проложил теплоизоляционную пленку, не обработав швы скотчем. К чему мыслить о качестве, если дом все равно строится на продажу? В итоге под швы стала просачиваться влага и стропила прогнили, а новенькому владельцу пришлось перебирать потолок и переклеивать теплоизоляцию…

Окончательный анализ

Считается, что услуги технического профессионала могут пригодиться только покупателям старенькых домов для оценки их износа. Меж тем покупка нового дома с привлечением профессионала может застраховать покупателя от изъянов, которых не должно быть в принципе. Ведь наилучшей гарантией свойства строительства является не что другое, как долголетняя эксплуатация строения. А новые дома по этому аспекту оценить нельзя.

Спецы по технической экспертизе проводят анализ состояния конструктивных частей, систем тепло-, электро-, водоснабжения, грунта с следующей выдачей заключения. В отдельных случаях делается и экспертиза строительного проекта. Не считая того, спец может проверить качество выполненных работ и их соответствие имеющимся нормам, выявить недочеты, которые с возрастом могут привести к дилеммам, в конце концов, предсказывать «поведение» строения, коттеджа, пригородного дома, дачи. Одним словом – оценить долговечность дома.

Причина последнего нарушения довольно обыденна. К примеру, чтоб выполнить разбивку осей дома, произвести разбивку участка и тому подобные операции, нужно провести комплекс геодезических работ, которые, если заказывать их в спец фирме, обходятся недешево. Строители создают разбивку сами – при помощи рулетки и колышков. Если, пользуясь этими инструментами, выставить длину и ширину стенок строения еще можно, то соблюсти нужные углы с положенным отклонением нереально.

Примеров плохого строительства домов, «заточенных» на продажу, можно привести еще много. Но это еще не основание, чтоб считать, что полностью хоть какой коттедж из этого сектора рынка представляет собой средоточие всех имеющихся пороков плохого строительства. Напротив, много личных инвесторов на рынке пригородного жилища предлагают доброкачественные дома, справедливо полагая, что за последующими построенными ими коттеджами придут друзья и знакомые признательных покупателей.

Но исключения, как понятно, только подтверждают правило.

И тем, кто не желает напороться на одно из таких исключений, волей-неволей придется издержать время на поиск профессионалов по технической экспертизе, предложение услуг которых, в отличие от застройщиков, даже в специализированных изданиях отыскать не так просто.