Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Зарубежная недвижимость

Инвестиции в будущее

Выступавшие не ограничивались декларативными заявлениями - разговор был предметный, глубочайший и затрагивал определенные трудности, мешающие развитию данного сектора пригородного рынка.

От ИЖС - к поселкам

В самом начале встречи главный редактор журнальчика «Пригородное обозрение» Сергей Авдеев сказал о каждогодней премии за заслуги в области пригородной недвижимости «Поселок - город 2005». Конкурс проводит информационно-рекламный независящий портал ]]>www.kottedj.ru]]> при поддержке Русской гильдии риелторов и Столичной ассоциации риэлтеров. Заявлены по восемь номинаций, многие из которых конкретно касаются коттеджных поселков. Существует тщательно разработанная методика оценки объектов, участвующих в премии, при этом как по беспристрастным, так и по личным характеристикам. В рамках этого проекта подразумевается проведение «круглых столов» в Москве и Петербурге, вручение премий победителям конкурса. Эта масштабная инициатива совершенно точно гласит о том, что коттеджные поселки имеют будущее. Как произнес Сергей Авдеев, «наша задачка - достигнуть, чтоб большой инвестор рассматривал этот рынок как симпатичный себе и, соответственно, вкладывал средства в строительство коттеджных поселков».

Начали с вопроса, поменялось ли к концу сезона соотношение ИЖС и коттеджных поселков? И если да, то чем это обосновано? Первым высказался Сергей Щерба, представлявший компанию «Олимп-2000». По его воззрению, в текущее время происходит постепенный переход от персональной формы пригородного строительства к организованной, о котором свидетельствует уже неоднократное повышение публикаций о коттеджных поселках в средствах массовой инфы. Другое доказательство этой тенденции - клиенты компании «Олимп-2000», купившие либо построившие в свое время раздельно стоящие коттеджи, сейчас стремятся реализовать эту недвижимость и поселиться в коттеджном поселке. Об конфигурациях ментальности клиентов гласил и Миша Крючкин из компании «Петростиль»: если ранее безбедные люди не считали, сколько они вкладывают в пригородный дом и «выкладывают» за его эксплуатацию, то на данный момент вопросам эксплуатации клиенты уделяют больше внимания и убеждаются в преимуществах коттеджных поселков.

Есть ли средства на рынке?

Заявление Иры Смирновой о том, что основная неувязка большинства застройщиков - неувязка инвесторов и что у работающих на пригородном рынке компаний просто не хватает средств и мощностей, чтоб производить такие проекты, положило начало дискуссии. Оказалось, далековато не все считают, что отсутствие средств настолько уж тотально. А именно, Вячеслав Шкода из ТД «Сигма» считает, что если нельзя отыскать 1-го большого инвестора, который профинансировал бы весь проект, есть возможность отыскать несколько маленьких инвесторов. Форма расчета тут - долевое роль, другими словами расплата квадратными метрами. Константин Софронов из компании «Top House» также считает, что средства в стране имеются, о чем совершенно точно молвят макроэкономические характеристики. Снова же, если пару лет вспять услуги по строительству низкоэтажных домов предлагали приблизительно полтора-два 10-ка компаний, то на данный момент таких уже более 250. Есть и другие прямые и косвенные признаки того, что средства есть, а неувязка заключается в том, чтоб привлечь их на рынок пригородного жилищного строения.

Меж тем, как доложил присутствующим Сергей Кадубинский из компании «Полифас», не коттеджами едиными живые загородные жилые комплексы, которые строятся в округах Петербурга. Их компания, например, занимается строительством низкоэтажного жилища, которое тоже очень нужно. Более того, время от времени клиент, приобретая коттедж, покупает к тому же квартиру, а то и две в низкоэтажных комплексах, расположенных в этом же поселке. Что касается инвесторов, то, по воззрению Кадубинского, их можно отыскать, если представить ясную концепцию развития поселка, также обеспечить коммуникации и не очень удалять поселок от городка. Опыт их компании гласит конкретно об этом. Как в районе комплекса «Рай в шалаше» были построены дороги, туда подвели воду и электричество - сходу подпрыгнула стоимость на землю, возрос энтузиазм вкладывательных компаний и резко возрос поток инвестиций. Выходит, что средства на рынке есть, и в большом количестве; отсутствует другое - отработанный и точный механизм получения кредитов, созданных для пригородного строительства. Потому каждый застройщик пока обязан идти своим методом, что далековато не всегда продуктивно.

Миша Крючкин подтвердил тезис о том, что точного механизма кредитования строительства коттеджных поселков большие банки пока не выработали. Потому застройщикам, обычно, приходится обращаться к личным инвесторам. Другая неувязка - фактическое отсутствие ипотечных программ, рассчитанных на приобретение пригородного жилища (в то время как в городке ипотека уже равномерно начинает работать).

Петербургские спецы, не желают замыкаться в рамках только собственного региона, и полностью естественно обращаются, к примеру, к столичному опыту. Но, по воззрению Сергея Щербы, почти всегда в столице употребляют несколько другие подходы и в сфере законодательной базы, и в землепользовании. А поэтому, к огорчению, этот опыт не достаточно нужен у нас, во всяком случае москвичи не понимают «наших» правил игры и, соответственно, не торопятся вкладывать средства в петербургский пригородный рынок. Не считая того, инвесторы не делают этого и из-за непрозрачности и непредсказуемости этого рынка. Статистка по нему фактически не ведется, а заключения профессионалов и оценщиков часто противоречивы и поэтому дезориентируют возможных инвесторов. Уверить банкиров в том, что проект будет удачным, а означает, выгодным, можно только приятными примерами, другими словами удачной реализацией проектов по строительству коттеджных поселков.

Прозвучало и мировоззрение, что у банков, к огорчению, связаны руки, так как распоряжениями Центробанка накладываются суровые ограничения на деятельность в сфере инвестирования. Даже беглый анализ общей экономической ситуации обосновывает, что средства есть, и много. Но банки, даже при желании не могут их предоставить. Отсюда один из выходов - находить партнеров в собственной же среде, соединять воединыжды усилия, чтоб выполнить самые смелые планы.

Нужна точная политика

Оставляет вожделеть наилучшего и взаимодействие с императивными структурами. Иногда доходит до бреда: к примеру, на окончание крупномасштабного проекта «Рай в шалаше» было дан срок всего только 30 месяцев. Это кажется просто забавным, потому что даже куда наименьшие коттеджные поселки строятся еще подольше! В то же время процедуры продления разрешения на строительство могут затянуться на полгода и поболее, и на этот период строителям практически предлагают свернуть свою деятельность. Все это гласит об отсутствии разумного подхода и, вообщем, об отсутствии точной политики городских властей в секторе пригородной недвижимости.

В общем, как с сожалением констатировали представители строй компаний, такая невнятица и непоследовательность значительно осложнила деятельность на рынке. О некий помощи либо о продвижении суровых кредитных программ и речи нет! Хотя ведь понятно, что строительство в пригородном секторе «пойдет в гору» исключительно в одном случае: если город будет вкладывать огромные средства, чтоб развивать местности в инженерном плане, разделять их на лоты, а потом продавать строительным компаниям, которые будут строить на их коттеджные и дачные поселки. Это обычная схема, которая работает во всех цивилизованных государствах, - но не в Рф! Нашим компаниям предлагается нагая земля, обустраивать которую и тяжело, и очень рискованно, - поля, поляны, опушки, к которым за многие километры необходимо тянуть трубопроводы, полосы электропередач. А таковой объем работ одна строительная компания, обычно, осилить не может. Инженерная подготовка таких «лужаек», по подсчетам, обойдется в пять-шесть раз дороже, чем выделенная земля!

Дела застройщиков с естественными монополистами также складываются не наилучшим образом. Продуктивной и разумной можно именовать только деятельность «Водоканала», который удачно обеспечивает водопроводными сетями местности, предназначенные под застройку. Что касается других «монополий», то тут никакого движения навстречу не наблюдается совсем, и весь груз по созданию инженерии ложится на плечи застройщиков.

В средствах массовой инфы тоже не хватает четкости и продуманности. К примеру, в неких СМИ повсевременно насаждается, что в последнее время цены на жилище снизятся. Как они могут снизиться, если, допустим, за последние месяцы металл, цемент и земля, в конце концов, повсевременно дорожают?! И если цены на первичном рынке не могут снизиться беспристрастно, то вторичный рынок будет «вторить» ему.

Точная политика нужна и самим экспертам, в особенности тем, кто заходит в состав объединений. По этому поводу Сергей Авдеев снова напомнил, что в рамках некоммерческого партнерства «Ассоциация «Пригородная недвижимость» в текущее время реализуется проект по созданию коттеджного поселка во Всеволожском районе Ленобласти и плодотворное взаимодействие риэлтеров, строителей, профессионалов по инженерии и пр. потому в особенности животрепещуще.

Трудности преодолимы

И все таки нужно признать: невзирая на массу проблем, строительство коттеджных поселков в пригородах и Ленобласти уже не приостановить. Мы движемся в сторону Европы, а означает, европейские эталоны жизни безизбежно будут утверждаться в нашем регионе. Один из выходов, по воззрению компании «Регионстрой», - долевое строительство, аналогичное такому, как в городке. Полностью реально сделать и управление территорией коттеджного поселка, что при всем этом является неотклонимым требованием. Например, компания «Олимп-2000» выступает в этой роли, пусть и частично вынужденно. Дело в том, что управляющая компании должна быть, во-1-х, заинтересована, во-2-х, обязана иметь возможность обеспечить тот комплекс услуг, к которому потребитель привык в городке.

Занимается управлением территорией собственного коттеджного поселка «Высочайшие ели» и компания «Петростиль», обеспечивая все декларированные услуги. За это домовладельцам приходится платить по 400 баксов за месяц, что много, но ведь в этом поселке только 5 домов, и поэтому толика каждого владельца выходит очень большой. Но, нужно увидеть, что многие готовы платить за услуги, только бы суметь сделать сервис местности как полагается.

Опыт в этой области накопился и у наикрупнейшго оператора на рынке русской пригородной недвижимости - компании «Миэль». В ближайших округах Москвы компанией построены три больших поселка, в каких коттеджи отлично соседствуют с таун-хаусами. А именно, поселок «Барвиха-клаб» на Рублево-Успенском шоссе занимает местность 6 гектаров, тут размещено более 100 особняков, что, конечно, по масштабам Питера - сильно много. Все же все эти объекты были построены в срок, отменно, а главное (и тут практика «Миэль» опережает петербургские реалии), там удачно работает система ипотечного кредитования! Естественно, что в таких поселениях создаются торгово-общественные центры, детские и спортивные площадки, фитнес-клубы, при этом всей этой инфраструктурой (включая полное хозяйственное обеспечение) удачно управляет управляющая компания «Миэль». В текущее время компания рассматривает ряд вкладывательных проектов в области строительства коттеджных поселков, оценивая это направление как очень перспективное.

Как считает Игорь Торчик, представлявший на «круглом столе» столичное агентство недвижимости «Russian Realty», «на данный момент можно совершенно точно отметить тенденцию роста денежных вложений и инвестирования в пригородный сектор строительного рынка в Москве и Подмосковье». Естественно, стопроцентной гарантии безопасности и фуррора не может обеспечить ни одна форма вложений, но вложение в строительство, по сопоставлению с другими, «обречено» на фуррор по полностью беспристрастным причинам. Во-1-х, земля относится к категории невоспроизводимых и невозобновляемых природных ресурсов, потому применимые под застройку и комфортные земли в пригородах Москвы и Санкт-Петербурга неизбежно сокращаются, а их цена - непреклонно вырастает. Во-2-х, безбедные клиенты на данный момент готовы заплатить немалые средства за загородные дома для неизменного проживания, расположенные в популярных местах и объединенные в коттеджные поселки.

Московские застройщики в течение по последней мере 10 лет методом проб и ошибок смогли отыскать близкое к хорошему архитектурное, строительное и эксплуатационное решение, которое позволяет удовлетворить большая часть требований клиента, претендующего на драгоценное жилище. Есть ряд критериев, которые определяют соответствие пригородных коттеджных поселков высокому классу застройки. Это единый строительный стиль (и вытекающее отсюда понятие «зона регулируемой застройки»), внедрение только качественных материалов, строгая регламентация по инженерным коммуникациям, соблюдение пропорции жилых сооружений и инфраструктуры, наличие автомагистрали, позволяющей за 30-50 минут добраться до места работы, определенная автономность и бесспорная безопасность проживания в поселке, также соц однородность обитателей. Все вышеназванное соединяет воединыжды понятие «комфортабельное проживание».

Как увидел в заключение встречи Игорь Торчик, «те, кто сейчас вносит средства в строительство дорогой пригородной резиденции, непременно, делает инвестиции в будущее». К примеру, участки в Тярлево на данный момент можно приобрести по стоимости 8-12 тыс. баксов за сотку, но уже через пару лет их цена вырастет в пару раз, как это вышло в подмосковной Барвихе либо Жуковке. И если московские мастера, работающие в сфере недвижимости, оценивают рынок Северо-Запада в отношении строительства коттеджных поселков как очень многообещающий, означает, нам следует его всячески развивать и дискуссировать возникающие на этом пути трудности.