Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Зарубежная недвижимость

Желаю дом в Греции!

Если проехать по благодатной земле современной Эллады, то число личных жилых домов просто поражает. Собранные в деревни и поселки, стоящие наособицу либо окружающие такие мегаполисы, как Афины и Салоники, они являются неотъемлемой частью греческого пейзажа. Что роднит Грецию с Россией и сразу разительно отличает? Русские пригороды тоже как бы заполнены бессчетными «скворечниками» садоводств, посреди которых возвышаются заборы коттеджных конгломератов. Но в Греции садоводств нет, коттеджных поселков в нашем осознании тоже нет, а главное – фактически отсутствуют заборы (огораживания если и есть, то, обычно, прозрачные).

Есть ли в Греции дачи? Есть, как и дома для неизменного проживания. При всем этом отличить их друг от друга достаточно тяжело, так как видом они идентичны, а вся разница только в мотивированном использовании. Часто в качестве дачи употребляется дом, доставшийся от протцов. Покинувший родовое гнездо грек, даже если он проживает в большенном городке на съемной квартире, никогда не продаст родительский дом с целью приобретения городского жилища. Он будет приезжать туда в отпуск, проводить там выходные, а в период туристического сезона (если дом в приморской зоне) будет сдавать его забугорным туристам либо отдыхающим соотечественникам. Естественно, вторичный рынок в Греции тоже работает, определенный объем предложений имеется, и при желании таковой дом можно приобрести. Хотя дешевле все-же его выстроить, благо в стране на пригородном рынке действуют полностью реальные ипотечные программки.

Обратимся для начала к вопросу вышеупомянутого уровня жизни. Средний заработок в Греции составляет приблизительно 1200–1400 евро, что, естественно, превосходит аналогичный показатель в Рф. Но после вступления Греции в Евросоюз цены в стране значительно повысились, коммунальные тарифы тоже повсевременно вырастают, потому обычная греческая семья совсем не купается в роскоши, другими словами средства там считают. Даже если в семье работают двое либо трое, выстроить дом на скопленные средства обычно нереально – необходимо брать кредит. И такие кредиты предоставляются банками, при этом на достаточно долгий срок: 20, 30 и поболее лет.

Для иммигрантов, коих в Греции много (в том числе и русских), ипотечный кредит фактически беспроцентный, в то время как коренные эллины должны выплачивать процент. Процентные ставки в Греции выше, чем в более развитых европейских странах, но ниже, чем в Рф. И, если учитывать сроки погашения этих кредитов, логично, что греки охотно их берут.

Чтоб выстроить дом, нужно для начала приобрести землю. Цены на землю в Греции, естественно, различаются, самая дорогая земля – на морском побережье в курортных районах и в ближайших пригородах Афин и Салоник (это два города-миллионера, другие городка еще меньше). Но даже в самых популярных местах цены не могут сравниться с рекордами Рублевки – для Греции это что-то невообразимое. Участки приобретаются обычно маленькие, хотя все определяется размером кошелька. В Греции есть свои миллиардеры, обычно богатые судовладельцы, которые имеют дома (дворцы, виллы и т. п.), при этом не в единственном экземпляре и не непременно в Греции. Но мы этих греков в расчет не берем, в этом случае нас интересует массовый вариант пригородного жилища.

Строительство дома (без цены земли) может обойтись греческому семейству приблизительно в 100–150 тыщ евро. Много это либо не достаточно? Если растянуть кредит на три 10-ка лет, то экономическое бремя даже с учетом процентов окажется не столько уж тяжким, для трудоустроенных греков такие выплаты полностью посильны. Это было бы приемлемо и для огромного количества работающих россиян, вот только кредиты на схожих критериях им пока не торопятся предлагать.

Cовсем не Парфенон

Не нужно старательно вглядываться в вид современных греческих домов, чтоб осознать: они отличаются от творений Калликрата и Фидия не меньше, чем российская изба от Зимнего дворца. Парфенон, храм Артемиды и остальные строительные шедевры здесь не служат эталонами – в архитектуре личного жилища главенствует принцип миниатюризма и функциональности. Отсутствие изысков, вобщем, не делает чувство серийности таких домов. Да, они кое-чем похожи, но точного эталона здесь нет. Целыми улицами такие дома не строят, и реальный владелец всегда отыщет метод как-то выделить собственный дом посреди стоящих рядом.

Обычно дом на вид припоминает коробку, размеры которой произвольны и определяются вкусовыми пристрастиями и размером кошелька домовладельца. Крыша может быть практически плоской либо иметь маленький угол наклона. Островерхие крыши, как в Северной Европе, здесь не делают – нет смысла, потому что снег в Греции выпадает разве что на верхушке горы Олимп. Снова же, не смысла и оборудовать жилую мансарду, так как жить под крышей, когда столбик указателя температуры переваливает за 30, – еще то наслаждение.

Греки строят дома в два либо три всеполноценных этажа, без всяких мансард. Нижний этаж, обычно, занят хозяйственными помещениями: гаражом, маленький котельной и т. п. 2-ой и 3-ий употребляются как жилые, там размещаются гостиная, спальни, кухня и санузлы.

Неотклонимыми элементами греческого дома являются лоджии либо террасы: жить в таковой горячей стране, закупорившись, просто несуразно. Не считая того, нужны тенты и ставни (последние, правда, больше замещаются более современными роллетами). Летний зной в Греции – не шуточка, и без защиты от палящего солнца всеполноценную сиесту, как досадно бы это не звучало, не устроить.

Метраж такового дома может быть различным, его диктует каждомесячный доход. Но очень уж огромных домов, как и совершенно крохотных, не отыскать; разброс меж максимумом и минимумом в Греции не настолько чудовищен, как в наших палестинах. Много домов полезной площадью (за вычетом хозяйственного блока) 80–100 квадратных метров, что полностью довольно для жизни обыкновенной семьи из трех-четырех человек. И это очередное отличие от нас: на русском пригородном рынке такие предложения в недостатке, нашим компаниям пока прибыльно возводить дома огромного метража, а не среднего.

Крепкий и удачный

Бетон, как говорят, выдумали римляне, и сегодняшние греки изобретением собственных давнешних конкурентов пользуются вовсю. Обычный личный дом в Греции делается на базе бетонного каркаса, представляющего из себя конструкцию из столбов и плит перекрытий. Такая конструкция достаточно ординарна, относительно дешева, к тому же является сейсмически устойчивой (Греция в отношении землетрясений – регион беспокойный). Оставшиеся пустоты заполняются пустотелым глиняним кирпичом. Стенка делается не очень толстой – местный климат позволяет такое, и довольно кладки в полтора кирпича. Совместно с тем тот же климат просит неотклонимой гидроизоляции стенки. Из хоть какой точки Греции до моря рукою подать, означает, в воздухе содержится много воды, и от нее приходится защищаться. Для этих целей употребляют особый материал, который, ко всему иному, служит к тому же термоизоляцией. Нужна ли в настолько горячей стране термоизоляция? Нужна, так как в зимнее время температура может понизиться до нуля и ниже – все таки Греция не на экваторе.

Кирпичную стенку совместно с бетонным каркасом обычно отделывают какой или цветной штукатуркой светлых тонов. Пореже используют отделку, стилизованную под кладку из природного камня. А еще время от времени кладку делают не из кирпича, а из природного камня, имитируя строй стереотипы дальних протцов. Греки эры архаики строили стенки домов конкретно так, из камешков различного размера, которые хаотично укладывались друг на друга и скреплялись цементом. Не считая того, в последние годы некие домовладельцы строят дома из древесных стройматериалов. Неплохой лес в Греции достаточно дорог, но принцип экологической безопасности принуждает состоявшихся греков отдавать предпочтение дереву.

На крыше подавляющего большинства греческих домов видишь только глиняную черепицу. Что полностью объяснимо: этот кровельный материал, во-1-х, прекрасно защищает дом от летнего зноя, во-2-х, относительно дешевенький. Да, да, дешевенький и полностью доступный. Российскому потребителю схожее положение не очень понятно: у нас натуральная черепица крепко ассоциируется с элитным сектором пригородного жилища. В Греции же мини-цеха по производству черепичной кровли размещены прямо повдоль автотрасс. И цены на этот материал ниже, чем на большая часть других видов кровли.

В общем, дома получаются беспритязательные, в наших пригородах строительного контраста больше. И все таки эти строения крепкие, комфортные, не очень дорогие и применимы как для временного, так и для неизменного проживания. Понятно, что для неизменного проживания нужен полный набор удобств, и такие удобства в греческих домах имеются.

Как уже говорилось выше, в Греции не всегда стоит жара, случаются и похолодания. А означает, не считая термоизоляции требуется еще оборудовать какую-то систему отопления. Обыденным вариантом для личного дома является котел, работающий на водянистом горючем. Мощность котла невелика, так как трескучих морозов не бывает и дом выстывает не очень. Другой вариант – отопление при помощи электричества. В ближайшее время, правда, Греция начинает медлительно, но правильно газифицироваться (с русской, кстати сказать, помощью), так что в перспективе многие тыщи личных домов, вероятнее всего, перейдут на отопление самым дешевеньким и комфортным видом горючего.

Особенностью системы ГВС в пригородных домах можно считать возможность сберегать на обогреве в летнее время. Фактически на каждом доме можно узреть сверкающий никелем бак с водой, который греется на солнце; как следует, котел в это время включать не нужно и горючее растрачивать – тоже. Рядом с таким резервуаром часто размещается блок солнечных батарей, которые тоже служат для экономии, только уже электроэнергии.

Если учитывать, что в неких районах Греции солнечных дней в году более 300, экономия от использования солнечных батарей выходит полностью осязаемой. При всем этом никаких особенных ограничений в части выделения надобных кв нет: каждый домовладелец получает столько энергии, сколько пожелает.

Снабжение питьевой водой осуществляется обычно через водопроводную сеть, которая развита не только лишь в огромных городках, да и в сельской местности, также в курортных районах. Бурить личные скважины в скалистых породах, соответствующих для этой страны, часто не представляется вероятным, и воду больше берут из горных озер, прокладывая трубопроводы либо каналы к населенным пт. Качество воды такое, что в неких местах ее можно пить из-под крана без всякого риска для здоровья (хотя в огромных городках эту воду все таки лучше кипятить).

Следует упомянуть и о системе кондиционирования, для греческого дома фактически неотклонимой. Как минимум, устанавливается сплит-система, максимум – делается приточно-вытяжная вентиляция.

Что касается канализации, то она в подавляющем большинстве случаев локальная. Отходы соединяются в особые отстойники, из которых их позже отсасывает особая ассенизационная машина.

Нужно сказать, что внутренняя отделка и интерьеры таких домов – полностью типовые, они не столько тяготеют к этническим особенностям греческого народа, сколько воплощают евростандарт. Ландшафт тоже обустраивается по европейскому эталону: газон, цветник, барбекюшница – вот и весь типовой набор. Огородничают на собственных участках разве что коренные сельские обитатели, другие греки просто услаждаются жизнью на лоне природы.

В заключение нужно увидеть, что русские граждане не только лишь приобретают готовую греческую недвижимость, да и строят дома на приобретенных участках, расположенных в большинстве случаев на побережье. Можно было бы порадоваться за сограждан, но таких россиян, как досадно бы это не звучало, сильно мало. В то время как владельцы собственных домов в Греции – это чуть ли не большая часть населения. Так что нам есть чему обучаться и к чему стремиться.