Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Зарубежная недвижимость

Контрасты Магриба

Марокко—страна контрастов, по большей части приятных: в отличие от южных соседей, нет ужасающей бедности с островками богатства, нет всевластных диктаторов изабитого народа. Контрасты—в сочетании природных зон и культур. И по правде, много ли найдется мест на планетке, где можно прокатиться на горных лыжах, а позже поехать купаться в океане либо на сафари по пустыне? Марокко поражает соседством древней архитектуры медины и высоток деловых районов, колониальных имений и современных вилл, верблюдов и высокоскоростных шоссе, арабской экзотики ипросвещенной монархии. Заглавие «запад востока» Магрибу дано не зря—здесь соединились в гармонии обычная культура и цивилизация, идущая в ногу с течением времени. Да исамо слово «магриб» на арабском значит запад.

Экзотика запада

При всем этом Марокко—не цивилизованная изажиточная Италия либо Испания, а обычная страна севера Африки, со характерным ей колоритом. Торговля здесь—национальный вид спорта, и, чтоб получить наилучшую стоимость, придется побеседовать сторговцем и испить не одну чашечку очень смачного мятного чая. Приезжие воспринимаются как источник дохода, потому, когда попытаетесь узнать дорогу либо сфотографировать местных обитателей, у вас, вероятнее всего, попросят маленькую компенсацию. Также приготовьтесь отбиваться от назойливых гидов, торговцев и малышей... Нужно запастись терпением и отрешенностью, чтоб насладиться государством. Вобщем, схожий энтузиазм к собственной персоне можно рассматривать как приправу к экзотике, так как марокканцы очень благожелательны. Уровень преступности встране очень низок, и, невзирая на то что подавляющее большая часть обитателей исповедуют ислам, можно не бояться экстремистов. Видимо, сказываются близость Европы и годы колониализма, превратившие царство в светскую страну. Контрасты появляются и в этом: в Марокко создают хорошие вина (притом что ислам воспрещает употребление алкоголя), а туристы и туристки в шортах никого не поражают. Вобщем, дамам, которые не хотят ловить огромное количество взглядов жарких магрибцев, стоит набросить чего-нибудть подлиннее. Думается, что конкретно такое сочетание экзотики с цивилизованностью ипривлекает сюда знаменитостей.

Климат на побережье мягок, так как океан греет зимой и охлаждает летом: на севере страны зимой температура около 13°С, на западе 20°С. Чем далее от берега, тем контрасты резче—в Марракеше летом температура часто за 40.

Прямых перелетов в Марокко из Петербурга нет, потому не в туристский сезон придется добираться с 2-мя пересадками. Летом летают чартеры из Москвы в Агадир, полет занимает около 6 часов. В Марокко отлично развит авиатранспорт—в стране более 40 аэропортов с жестким покрытием. Северная часть страны покрыта сетью стальных дорог, которая повсевременно расширяется. Что веселит, сервис тут полностью евро уровня. В те городка, куда пока непротянуты жд ветки, к примеру Эссуэйру и Агадир, прогуливаются автобусы из Марракеша. Вообщем, автобусное сообщение в стране соединяет большая часть городов. Можно путешествовать и на автомобиле, так как в стране много высококачественных высокоскоростных дорог.

Очередной плюс—безвизовый заезд для людей РФ: в аэропорту ставится штамп, дающий право на пребывание в стране в течение 3-х месяцев. Загранпаспорт должен быть реальным более полугода со денька заезда. К русским тут не плохое отношение, так как наши сограждане, бежавшие от большевизма, много сделали для развития Марокко. Архитекторы и инженеры строили мосты, порты, стальные дороги…

История освоения страны богемой началась с Анри Матисса—здесь он познакомился с восточными мотивами и броской гаммой марокканского искусства. С того времени магрибские веяния стали распространяться по всему миру, и сейчас интерьеры, мебель, плитку, ткани с очевидно марокканскими мотивами можно повстречать в хоть какой части света. Живописец Жан Мажорель длительно изучал искусство местных ремесленников, что вылилось в построенный в 1924 в Марракеше дом уникального дизайна и сад при нем. Все городка страны имеют собственный цвет: стенки домов в Касабланке белоснежные, в Фесе—персиковые, в Марракеше—розовые. Цветовую палитру выдерживают все постройки: старенькые и новые, 1-этажные и высотные… Дом Мажореля отличался от всего города—он был ярко, ослепительно-синим. Ноне выделялся вызывающе, так как его окружал сад, заполненный экзотичными растениями,—художник был собирателем и путником. В 1966году ИвСен-Лоран и его друг Пьер Берже узрели запущенный дом и решили вернуть его. Наверняка, это и стало началом моды на покупку недвижимости в стране, атакже на дизайн и кухню в магрибском стиле.

Что, где и почем

В классическом арабском доме—он именуется риад—живут несколько поколений одной семьи. С улицы дом смотрится как глухая стенка, покрытая штукатуркой. Наверху в стенке может быть несколько окон, авнизу—дверь. Вход в дом организован так, что даже при открытой двери в него не заглянуть. Совсем по другому смотрится риад изнутри—в собственных владениях, хозяева давали волю восточной любви к роскоши и яркости. Внутренний дворик—васт ад-дар кое-чем похож на итальянское патио (считается, что европейская традиция родилась из восточной, в какой такие сады за стенкой очень популярны). Стенки и пол украшены плиткой, мозаиками, резьбой, кедром, мрамором. Все комнаты, обычно также отлично отделанные, имеют выходы в галерею. Дворик служит источником света, защищая при всем этом от любознательных глаз, палящего солнца и жара пустыни. Снутри всегда высажены растения и есть хотя бы небольшой фонтан, также столик искамьи. Если позволяет место, то разбит сад и изготовлен бассейн.

Конкретно Марракеш стал точкой притяжения знаменитостей. Еще бы, отлично сохранившийся исторический центр городка (медина) состоит из более чем 2300 риад. (Кстати, медины Марракеша, Феса, Эссуэйры внесены в перечень объектов глобального наследства ЮНЕСКО.) Их и облюбовали безбедные европейцы. Дома нередко приобретают, чтоб без помощи других заняться реставрацией, подобрать мебель и ковры либо обустроить старенькые стенки на новый лад.

Цена риада варьирует зависимо от его площади и состояния: нижняя граница—около 50 тыс. евро за дом, требующий суровой реставрации, а вот верхняя добивается нескольких миллионов. За эту сумму предлагается дворец с садом. Главный минус жилища в медине—это невозможность припарковать машину у дома, так как улицы очень узенькие. Потому, если прогулки по сотке метров вас не устраивают, лучше направить внимание на новые районы.

Такие, к примеру, как пригород Пальмерия, который предпочитают безбедные бизнесмены и финансисты. Цена квад-ратного метра там—от 1500 евро. Цены на умеренную, по меркам этой части городка, виллу стартуют от 600 тыс. евро, а цена дома с бассейном и садом просто может превысить 3 млн евро.

В новых частях городка выстроено много низкоэтажного жилища. Цены варьируют в границах 600–800 евро за квадратный метр.

С верхних этажей и крыш риадов, где практически всегда оборудованы площадки для отдыха, а время от времени даже бассейны, открываются красивые виды на Атласские горы, верхушки которых покрыты нескончаемыми снегами. До горнолыжных курортов, расположенных там, около 80 км.

К берегу океана путь более длинный—до Эссуэйры 175 км. Эта средневековая столица пиратов, история которой всходит к эре финикийского и римского владычества, сейчас является центром современного марокканского искусства. Цены умеренные: недалеко от Эссуэйры за 170 тыс. евро можно приобрести двухэтажную виллу площадью 250 кв. м на участке 40 сот.

Агадир—самый узнаваемый океанический курорт страны. Он находится в 170 км к югу от Эссуэйры, в равнине, защищенной от пустыни горами, потому климат там мягок и приятен, не бывает удушливой жары либо пронизывающего холода. Это более европеизированный курорт с огромным количеством гостиниц. Песочные пляжи обрамлены зарослями эвкалиптов и сосен. Развлечений—множество: в обилии ночные клубы и дискотеки, повсевременно проводятся фестивали и концерты. Город известен талассоцентрами—медицинскими центрами, где в терапии используются водные процедуры, водные растения и лечебные грязищи. В Агадире дом площадью около 200 кв. м можно приобрести за200–300 тыс. евро.

Самый старенькый город страны, основанный в 800 г. н. э.,—Фес, центр религии и духовности. Медина большая, риад много, потому цены на их начинаются с 600 евро за«квадрат». Этот город стал симпатичным для покупателей, вялых от больших цен Марракеша. Самое интересное—это приобрести старенькый дом и отреставрировать его. Тем паче что дом после реставрации стоит в два-три раза дороже: небольшой отреставрированный дом—от 40 тыс. евро, а большой, с 3–4 спальнями—более 100 тыщ.

«Белый город» Касабланка, либо Дар-эль-Беида по-арабски,—крупнейший порт страны, по совместительству наикрупнейший город и деловой центр. Тут на берегу океана находится наикрасивейшая мечеть Хасана II ссамым высочайшим минаретом в мире, возвышающимся на 200 м. К огорчению, ею перечень достопримечательностей исчерпывается. Для многих туристов, воодушевленных одноименным фильмом, Касабланка становится огромным разочарованием. Но не для деловых людей, для которых город открывает массу способностей ведения бизнеса, так как больше половины марокканских компаний, представительств зарубежных компаний и банков находятся тут. На окраине можно приобрести жилище по 300–400 евро за метр, а в самом зеленоватом районе, застроенном виллами, цены, очевидно, намного выше.

Столица страны Рабат изредка становится объектом энтузиазма покупателей недвижимости. Это город царской семьи, управления страны и посольств. Чисто, прекрасно, но экзотичности куда меньше, чем в малеханьких древних городах.

Недалеко от Гибралтара находится Танжер—современный, оживленный и международный город с богатой историей, как старой, так и колониальной. Это не исключает курортной составляющей—здесь одна из самых протяженных в мире пляжных линий (47 км). В городке живет огромное количество резидентов из различных государств. На первой полосы пляжа апартаменты площадью 80 кв. м в охраняемом жилом комплексе стоят 160 тыс. евро.

Прибыльные перспективы

Под патронажем короля Мохаммеда VI реализуется план, согласно которому поток туристов в страну должен возрасти до 10млн человек в год. Строятся 6 новых курортных городов с маринами для яхт иполями для гольфа. В застройке участвуют компании из многих государств, в том числе и русские девелоперы. При всем этом цены остаются в границах разумного, и ниже не только лишь европейских, да и ближневосточных и северноафриканских—даже в секторе «люкс» цены они 1000–1500 евро. Логично, что курортная недвижимость Марокко и сейчас считается многообещающим вложением.

Чтоб приобрести недвижимость, нужно в местном банке открыть особый конвертируемый счет; сделать это может хоть какой нерезидент. На этот счет перечисляются деньги, которые обращаются вместную валюту: дирхам (курс достаточно стабилен—около 11 дирхам за один евро). Обладатель счета свободен растрачивать средства по собственному усмотрению, но в течение полугода после покупки недвижимости должен выслать отчет в денежный центр. Регистрация прав принадлежности на объект позволяет получить вид на жительство в Марокко.

Процедура покупки состоит изстандартных шагов: составление контракта купли-продажи, оформление сделки нотариусом и внесение инфы о новеньком собственнике вгосударственный реестр. В Марокко каждое строение, не считая обычного адреса, имеет свое заглавие, что всегда учитывается при составлении контракта. Если перед покупкой появлялись какие-либо споры, разногласия, то история урегулирования конфликтных ситуаций также прилагается кдоговору.

Налоги зависят от типа объекта недвижимости: регистрационный налог на объекты жилой недвижимости составляет 2,5%, акоммерческой—5%, земляной налог для всех типов недвижимости—1%. К этому необходимо добавить расходы на нотариальные услуги—1,5–2% от цены объекта. При сдаче в аренду новейшей недвижимости 1-ые 5 лет доход не подлежит налогообложению.

Лидируют по инвестициям в недвижимость Марокко французы—бывшие местные колонизаторы. Французский местные обитатели знают, а обычные трения меж завоевателями и туземцами остались в прошедшем. Много и других европейцев-владельцев, есть и россияне. Популярность Марокко в качестве места для отдыха либо второго дома вырастает, а означает, будет расти в стоимости и недвижимость. Стабильность в стране обеспечивают светская культура и просвещенная монархия.