Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Зарубежная недвижимость

Кризис делает Европу доступнее

Сделает ли кризис иностранную недвижимость более доступной для россиян? За ответом на этот вопрос мы обратились к экспертам рынка—риелторам, которые продают недвижимость за границей.

БОЛГАРИЯ

Болгарский рынок не успел «подсесть» на банковские кредиты, потому реализация больших строй проектов в стране длится.

Согласно статистике портала, энтузиазм россиян к болгарскому рынку недвижимости в ноябре вырос на 6,74% относительно октября. Вобщем, это ощутили не все риелторы и застройщики.

Алексей Малафеевский, генеральный директор агентства недвижимости DreamHome.bg, Болгария:

«Что касается сферы наших интересов—Болгарии, то в этой стране не обожают брать кредиты. Естественно, болгарские банки чуть-чуть «подсели», но дома продолжают строиться, краны работают. Но гласить, что кризиса нет, тоже нельзя. Все, повторюсь, строится, все ожидают, работают. В ближайшее время, правда, стало меньше русских покупателей, а так—все по-старому».

Алина Барцева, представитель в Санкт-Петербурге компании Virtus, Болгария:

«В Болгарии пока каких-либо особенных конфигураций в ценах или кризиса мы не увидели. Дело в том, что банки начали давать ипотечные кредиты, а компании—их брать только с 2007 года. В связи с этим люди просто не успели взять много кредитов. Восновном комплексы и объекты строятся на завлеченные средства покупателей, ане набанковские, потому объекты, строительство которых уже начато, будут удачно завершены. Меж иным, основными покупателями недвижимости в Болгарии являются россияне».

ФИНЛЯНДИЯ

Мировой денежный кризис, что именуется, «докатился» и до этой страны (в неких ее районах цены на недвижимость свалились на 20%), но привлекательность Финляндии для россиян не уменьшилась. Обретенные тут (и в особенности в центре столицы) объекты можно прибыльно сдавать в аренду.

Наталья Эриккиля, обладатель компании Worldhouse, Хельсинки:

«На нынешний денек финны настроены оптимистично, невзирая на то что цены в неких районах страны свалились на 20%. Понижение затронуло только те регионы и те районы, где недвижимость не воспользовалась большой популярностью у местных обитателей. Россиянам мы советуем делать инвестиции в квартиры центра Хельсинки, так как, даже если кризис будет расти по всему миру иповлияет на ситуацию в Финляндии, человек, вложивший средства в центр финской столицы, не растеряет их. Если и представить утрату, то она будет так малозначительной, что я бы даже не рекомендовала продавать эту недвижимость, потому что Хельсинки — город маленький и в центре не настолько не мало свободных квартир. А еще это зона бизнеса, потому квартиры там всегда отлично сдаются в аренду».

Марина Эдуардовна Дудукалова, генеральный директор компании «Зарубежная недвижимость»:

«Что касается кризиса, то мне кажется, что он содействовал повышению спроса россиян конкретно на иностранную недвижимость. Из-за обвала бирж многие—те, кто успел извлечь средства из акций и банков,—ищут надежные активы для размещения капитала. Перспективы российского рынка недвижимости—как минимум стагнация; более пессимистичный прогноз—падение цен на 30–40%. На этот момент более надежного актива, чем недвижимость за рубежом, на наш взор, просто нет. Главное—правильно избрать страну и вид недвижимости в согласовании со своими планами по ее использованию. Если люди вкладываются в недвижимость, то они могут в ней жить либо сдавать ее в аренду, получать с нее дополнительный доход при ее рыночном росте и т. д. Потому спрос на недвижимость за рубежом вырос. Не считая того, у нас возросло количество звонков и количество запросов. Фаворитом спроса в нашей фирме стала Финляндия».

ТУРЦИЯ

Невзирая на то что цены на турецкую недвижимость тормознули и пока не вырастают, риелторы глядят в будущее с оптимизмом, тем паче что спрос на жилище в стране у зарубежных покупателей, в том числе россиян, вырастает.

Тахсин Йунус, региональный директор по Татарстану строительно-инвестиционной компании OK Property Investment, Турция:

«Что касается турецкой недвижимости, то спрос на нее, и не только лишь у россиян, повысился, так как в Европе цены понижаются, а у нас—остановились на достаточно малом уровне и в последнее время, думаю, пойдут в рост».

Лилия Ямщикова, менеджер по продажам недвижимости турецкой компании DEM Group Real Estate:

«На Турции кризис особо не сказался. Цена недвижимости в стране пока, естественно, не вырастает, да и не падает. Застройщики продолжают свою работу, и мы, видите ли, приезжаем на выставки, участвуем. Даже в некий степени повысился спрос на дорогую недвижимость. А вообщем, людей завлекает не столько дорогая недвижимость, сколько инвестиции, ведь вложение средств внедвижимость—это самый надежный метод их сохранения».

ГРЕЦИЯ, КИПР

Интенсивно рекламируемые в Рф рынки недвижимости Греции и Кипра не очень пострадали от мирового кредитного кризиса ввиду достаточной защищенности банковских систем этих государств от потрясений в американских и английских банках. Значимого спада цен тут не наблюдается, но некая корректировка все-же вероятна.

Ираклис Кундуракис, консультант по недвижимости агентства Albatros Property, Греция:

«На мой взор, еще очень рано делать выводы относительно кризиса. Но язнаю, что банковская система Греции не достаточно находится в зависимости от американских либо английских банков; греческие застройщики продолжают реализацию начатых проектов, на многообещающие земляные участки и новые виллы топ-класса цены не падают. Во времена текущей непостоянности недвижимость является надежной инвестицией, в особенности принимая во внимание, что в Греции она продается в полную личную собственность. Что касается спроса со стороны русских клиентов, то я думаю, что он остался на таком же уровне, как в прошедшем году, и мы этому очень рады».

Лилия Сарварова, директор по продажам столичного консульства компании Aristo Developers, Кипр:

«До кризиса рынок недвижимости Кипра ощущал себя отлично. На данный момент, конечно, рост цен малость приостановился. За текущий год цена недвижимости повысилась процентов на семь-восемь. Стало больше предложений на вторичном рынке недвижимости—за счет того, что основными потребителями были британцы, которые на данный момент уходят с рынка. Может быть, это замедлит рост цен. Место британцев на данный момент занимают русские покупатели, обитатели Скандинавских государств. Не исключено, что произойдет маленькая корректировка цен за счет обеспеченного предложения на вторичном рынке, но еще какое-то время они продержатся на нынешнем уровне. Во всяком случае год либо полтора какого-то резкого падения либо увеличения цен не будет».

ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА (ИСПАНИЯ, ИТАЛИЯ, МОНАКО, ПОРТУГАЛИЯ)

Покупатели, заинтригованные в рынках недвижимости этих государств, стали более разборчивыми. Не считая того, кризис содействует росту энтузиазма россиян к рынкам Португалии и Италии.

Дмитрий Богатов, глава консульства компании VFI Europe, большого застройщика на юге Италии:

«Что касается сегодняшнего денежного кризиса, то мы увидели повышение спроса со стороны русских клиентов, хотя пока это не вылилось в резкий рост продаж, потому что клиенты отыскивают новые способности для вложения средств, но приглядываются, изучают различные варианты, боясь, что вкаких-то регионах может быть понижение цен. Мы этот спрос на для себя увидели, тем паче что в Калабрии одни из самых низких цен на прибрежную недвижимость в Западной Европе. На данный момент тут наблюдается рост продаж за счет итальянцев с севера страны.

Негативное воздействие кризиса выражается в том, что банки стали разборчивее относиться к заемщикам. Но это происходит в мире, и Италия—не исключение. Естественно, они кропотливо изучают заемщиков, предоставляют наименьшую сумму кредита, увеличивают ставки. Это, естественно, задело всех клиентов, и русских в том числе».

Ольга Черезова, директор ООО «Агентство недвижимости «С.В.», полуостров Мадейра, Португалия:

«Наш представитель на Мадейре считает, что в ближайшее время энтузиазм к недвижимости острова возрос, в том числе со стороны россиян. Кризис плохо воздействовал на русский рынок недвижимости из-за резкого понижения объемов ипотечного кредитования. Это и усилило энтузиазм россиян к приобретению недвижимости за рубежом».

Наталья Дудченко, представитель агентства Immoblilier Monaco, Монако:

«Кризис недвижимости проявляется всюду, и в Монако тоже. Но мы возлагаем надежды, что на Лазуревое побережье и Монако он воздействует несильно, так как земли осталось не достаточно и новых объектов фактически нет. Может быть, малость погодя цены несколько свалятся, но этот спад будет незначительным».

Александр Удымовский, глава консульства компании Costa Real, Испания:

«Сначала необходимо обусловиться с терминологией, так как под кризисом люди понимают очень различные вещи. Я из Испании возвратился совершенно не так давно, и даже мещанину понятно, что такие области, как потребление и тот же самый риелторский рынок, кризис затронул несильно. Какие-то прогнозы делать достаточно трудно. Нельзя вданный момент в чем либо быть уверенным совсем. На данный момент на рынке недвижимости Испании цены застыли; закончили брать недвижимость, которая размещена в нерентабельных и не очень не плохих местах; но недвижимость, которая воспользовалась и пользуется популярностью (сначала рядом с морем, с неплохими видами, схорошей инфраструктурой), продолжает покупаться. Естественно, на данный момент идет некоторое рассредотачивание покупательских групп, так как с испанского рынка схлынули немцы и британцы. Радужные ожидания испанских риелторов связаны сначала сроссиянами и покупателями из числа тех государств, где люди были меньше «завязаны» на банковские кредиты».

«ЭКЗОТИЧЕСКИЕ» РЫНКИ (ОАЭ, ПАНАМА)

По воззрению профессионалов, энтузиазм русских инвесторов к недвижимости в Объединенных Арабских Эмиратах и Панаме не ослаб. Более того—россияне могут получить значимые скидки при покупке забугорной недвижимости и не ощущать себя сиротливо, к примеру, в Панаме, где уже открылся банк с русским капиталом.

Андрей Ветров, управляющий компании Trust House, недвижимость в ОАЭ:

«Что касается энтузиазма русских инвесторов к ОАЭ, на сегодня он не пропал и не уменьшился. Снизилась покупательская способность у неких категорий инвесторов, а конкретно у тех, кто планировал издержать на покупку недвижимости, непринципиально, в какой стране (в том числе в Эмиратах), средства, приобретенные от реализации акций (это было до кризиса); они на данный момент испытывают затруднения. Не считая того, рынок растерял клиентов, которые желали стремительно и недешево реализовать свою недвижимость в Рф, будь то земляной участок либо квартира, так как сделать это в маленький срок и прибыльно на данный момент не достаточно кому удается из-за огромных объемов предложения по русской недвижимости. Совместно с тем клиенты, которые владеют «живыми» средствами иуже были настроены на покупку в ОАЭ, обычно, свое решение не меняют. Многие понимают, что, может быть, как раз сейчас успешный момент для покупки, так как на рынках фактически всех забугорных государств много хозяев недвижимости желают срочно реализовать свои объекты ввиду того, что им необходимы средства для каких-либо других целей. Потому предложений много, и клиент, который вправду готов приобрести недвижимость за рубежом, имеет возможность удачно торговаться спродавцом».

Алексей Воротников, директор агентства Tropical Realty Panama, S.A., Панама:

«Я бы произнес, что сам по для себя кризис не в особенности ощущается по нескольким причинам. Во-1-х, Панама—небольшая страна свысоким уровнем притока инвестиций. Она как была симпатичной для людей, желающих переехать либо иметь 2-ой дом, так и осталась таковой. Другая причина, почему, наверняка, не ощущается кризис,—это ограниченный подход банков к выдаче кредитов. Но есть некие внутренние характеристики, дозволяющие гласить о том, что кризис все-же задел Панаму. Вышло слияние банков, ипоэтому многие застройщики оказались лимитированы в кредитах. Если ранее было 30банков, которые предоставляли кредиты, и каждый имел свою кредитную линию для определенного застройщика, то на данный момент это один банк. Таким макаром, способности девелоперов стали более ограниченными ипроизошел отсев застройщиков, строящих на чужие средства. Мой совет в данный момент—вкладывать в ту недвижимость, которая или строится, или готова, и быть осторожнее с проектами, которые продаются на шаге пре-конструкции, другими словами еще не есть. Спрос со стороны русских клиентов не слабеет, и энтузиазм этот уже более суровый, другими словами люди переезжают в Панаму. Об этом свидетельствует и тот факт, что открылся банк срусским капиталом, речь идет об открытии страховой компании».

Резюмируя, можно отметить, что многие риелторы связывают рост энтузиазма россиян к забугорной недвижимости конкретно с кризисом.

Видимо, эта тенденция обоснована сначала тем фактом, что россияне получают возможность приобрести жилище за рубежом со скидкой. Но некие спецы заняли выжидательную позицию и считают, что делать какие-то выводы и давать прогнозы рано, так как кризис еще не произнес собственного весомого слова. Что ж, поживем — увидим. Хотя, наверняка, таковой выжидательный подход не достаточно повеселит агентов по недвижимости, для которых в критериях экономического спада любая сделка на вес золота.