Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Зарубежная недвижимость

Ленинградская область, финский район

Начнем с транспортной доступности. По трассе от Санкт-Петербурга до Лаппеенранты и Иматры (Сайменский регион) приблизительно 250 км, а до Хельсинки — чуток меньше 400 км. Если бросить за скобками пробки на границе в предпраздничные деньки, на автомобиле до дачи в Финляндии можно добраться за пять-шесть часов. До поездки полезно поглядеть на очередь автомобилей на Торфяновке либо Брусничном при помощи веб-камер веб-сайта Дорожного управления Финляндии (]]>http://alk.tiehallinto.fi/alk/frames/kelikamerat-frame.html]]>). Обозначения: Торфяновка — Vt 7 Vaalimaa, Брусничное — Vt 13 Nuijamaa. Камеры развернуты в сторону Финляндии, фото обновляются каждые 10 минут.

Сейчас об экологии. В приукрашивании заботы о природе Финляндия не нуждается — она мировой фаворит по экологическим показателям среды в почти всех интернациональных исследовательских работах (посреди их показания Йельского института). Согласно последнему рейтингу журнальчика Forbes, Финляндия занимает третье место в перечне государств, подходящих для здоровья человека. Рейтинг основан на данных ООН, ВОЗ и Глобального банка и учитывает количество мед персонала на душу населения, уровень детской смертности, длительность жизни в стране, степень чистоты воздуха в городках, распространенность туберкулеза и ряд других причин.

Забота об экологии и здоровье населения не мешает финнам строить и продавать загородные коттеджи даже рядом с государственными парками — запрета на это нет. К примеру, в уникальном природном районе Финляндии Если, славящемся к тому же культурными ценностями. На данный момент там современный туристский центр, где можно отлично отдохнуть, прокатиться зимой на лыжах и сноуборде.

Что все-таки касается безопасности, то Ленобласти до Суоми удручающе далековато. У нас на родине ужаснее всего приходится безбедным обладателям участков вне границ коттеджных поселков, которым необходимо идти на огромное количество ухищрений, чтоб перевоплотить свое родовое гнездо в неприступную крепость. Охраняемые периметры поселков, естественно, гарантия. Но если поглядеть правде в глаза, большая часть российских коттеджных поселков больше напоминают осажденные крепости либо типичные гетто для богачей — с неприступными заборами, камерами наблюдения и жестокими церберами у ворот. Это, естественно, замечательно, что о умеренном сне за высочайшими стенками хлопочут так серьезно, но, как ни крути, выходит, что отлично обеспеченные россияне обязаны скрываться от граждан умеренного достатка. А если высочайшие заборы меж дотируемыми сельскими поселениями и пышущими богатством коттеджами по чьей-то злой воле внезапно пропадут, то, как все убеждены, случится российский мятеж — глупый и бесжалостный. Ворачиваясь к Финляндии, становится понятно, что отсутствие жесткого общественного расслоения — явное благо для тех, кто желает выращивать малышей не в «гетто для богачей», а там, где нет поводов скрываться от соседей и страшиться гулять в лесу за пределами участка.

От Лапы до Лапландии

Каждый финн грезит жить в собственном доме, при этом неподалеку от крупного города, рядом с лесом и на берегу озера. Петербуржцам эти мечты тоже не чужды — должно же быть что-то общее у соседей. Но есть и специфичная «поправка»: близость не к городку, а к российско-финляндской границе.

Петербуржцы, приобретающие в Финляндии дома для отдыха, предпочитают коттеджи и земляные участки, расположенные в границах 100 км от российско-финляндской границы, на местности Восточной Финляндии: районы Миккели, Савонлинны, Иматры, Лаппеенранты. Иматра и Лаппеенранта («старожилы» из Петербурга именуют ее по-свойски «Лапой») размещены на берегу Сайменских водоемов, и возможность иметь городской дом у воды всегда завлекает сюда покупателей. Зона притяжения в Иматре — спа-отель-аквапарк. Котка с морскими пейзажами и прилегающее к ней рыбное место Пюхтаа в разливе реки Кюми притягивают тех, кто стремится в сторону Хельсинки и кому нужен выход в Финский залив (к примеру, яхтсменов). К более пользующимся популярностью у петербургских покупателей местам можно добавить Савонранту в районе бассейна Саймы, округи Хельсинки, городка Лахти и Сюсьму в округах озера Пайяни.

Коттеджи на берегу озер в Иматре, Лаппеенранте, Савонлинне, Миккели, Савонранте в регионе Саймаа стоят от 250 до 1500 тыс. евро. В цена уже включены участок и береговая зона. На стоимость оказывает влияние размер земляного участка, наличие в принадлежности береговой полосы и инфраструктура. Кроме этого, у покупателя есть возможность выбора: приобрести готовый коттедж или земляной участок для строительства дома.

Тем, кто рассчитывает на дешевый и экономный вариант, тоже есть что подыскать. И если ассоциировать цены на участки, то вот что выходит: под Питером (в 25 км, Всеволожский р-н) 7–10 соток стоят от 30 до 35 тыс. евро, и это только земля. А в Финляндии 80 соток с домом 40 кв. м в 25 км от Лаппеенранты можно приобрести за 47 тыс. евро.

В ближайшее время петербуржцы стали брать больше домов и квартир в Хельсинки. В числе покупателей сотрудники представительств русских и межнациональных компаний, работающие либо нередко бывающие по работе в Финляндии, также те, кто приобретает жилище с целью сдачи в аренду и пользуется им только две-три недели летом.

По данным риелторов, в ближайшее время петербуржцы все почаще проявляют энтузиазм к районам за Полярным кругом, также по всему пути следования поезда Москва—Хельсинки, в центральной Финляндии. Но этот спрос пока носит беспорядочный нрав. Намечается тенденция увеличения внимания к Лапландии и столичному региону. Петербуржцы с огромным наслаждением приобретают не только лишь новые финские дома, да и, к примеру, построенные в 1950–1960-х годах и находящиеся на данный момент в чудесном состоянии благодаря уходу. Отлично продаются и участки.

Правовые аспекты

С 1994 года в Финляндии отменены ограничения на приобретение недвижимости иноземцами, потому официально этот процесс для россиян и для финнов схож. Но в действительности разница все таки существует, и она связана в главном со степенью информированности русских и финских покупателей о правах и обязательствах сторон и роли риелтора в совершении сделки.

К огорчению, на данный момент интернет-сайты многих компаний, предлагающих «услуги по сопровождению сделок для россиян», дают старую информацию по ограничениям прав зарубежных покупателей и налоговым положениям. Более того — эти компании часто не имеют права заниматься риелторской деятельностью. И соответственно, не несут никакой юридической ответственности.

Покупателям полезно будет знать, что финский риэлтор не просто реализует объект — он должен защищать права торговца, отвечая вещественно в случае ошибки. Риелторская деятельность в Финляндии лицензируется, как продажа орудия либо фармацевтических средств. Лицензия выдается фирме губернским управлением при условии, что в фирме работает спец, имеющий диплом-лицензию Торговой палаты. Регистр риелторских компаний, имеющих лицензию, публикуется на веб-сайте губернских управлений. Финны имеют привычку заглядывать в этот перечень и 90% сделок с недвижимостью совершают при участии риелтора.

Приобретение домов и участков как в городской среде, так и за ее пределами регулируется земляным кадастром. При покупке дома в городской черте необходимо направить повышенное внимание на статус земляного участка: находится он в личной принадлежности либо арендован у городка (стандартный срок аренды составляет 50 лет, нередко есть право выкупа либо продления аренды на новых критериях).

Для подписания купчей в Финляндию можно и не ездить. Довольно доверенности и присутствия нотариуса. Если дом стоит на оплаченной земле, нотариат не нужен, если участок в принадлежности — обязателен. До регистрации права принадлежности на дом нужно уплатить налог на переход денег — в течение полугода после сделки. Это 4% цены за дом либо 1,6% — за квартиру. Если прошло полгода, а новый обладатель все еще не расплатился с государством, пошлина автоматом умножается.

Собственность регистрируют в уездном суде. Клиент должен представить собственный паспорт, купчую и квитанцию об уплате гос­пошлины. Если дом размещен на оплаченной земле, то к тому же переоформленный контракт аренды. Трибунал выносит решение о регистрации. Отказать в ней могут, если трибунал сочтет стоимость сделки завышенной. Цена регистрации в уездном суде — 65 евро, вне зависимости от принадлежности объекта.

Обладатель недвижимости в Финляндии может раз в год жить в стране 180 дней в году, получив Шенгенскую визу. Для этого нужно предоставить в финское представительство в Петербурге купчую, а потом раз в год подтверждать владение справкой из местного магистрата. Приобретение недвижимости не значит автоматического предоставления вида на жительство. Но некое преимущество при его получении дает владение домом либо квартирой на местности Финляндии в протяжении пары лет. Если бывать в Финляндии наездами, содержание дома ценой 200 тыс. евро обходится приблизительно 1000 евро в год, а дома за 100 тыс. евро — 600–700 евро в год. Неизменное проживание просит каждомесячных издержек приблизительно 200 евро. При сдаче принадлежности в аренду законодательство предугадывает уплату налога в размере 28% от прибыли.

Вся правда о российской прибавке

Покупка недвижимости в стране Суоми оплачивается через банк. Но просто так иноземцу счет в Финляндии не откроют — нужна весомая причина. Приобретение недвижимости такой в принципе считается, но на практике часто приходится обойти несколько банков, чтоб получить разрешение на открытие счета.

Получить кредит на приобретение недвижимости могут не все зарубежные граждане. Нужно либо работать в Финляндии, либо вести бизнес. Непременное условие — кредитная история, которой у абсолютного большинства наших сограждан пока нет. Но петербургские риелторские компании, интенсивно сотрудничающие с финскими сотрудниками, могут помочь в получении кредита. Например, некие банки Лаппеенранты выдумали особые ипотечные программки для российских. В других районах с привлечением заемных средств можно приобрести только 2-ой объект, заложив 1-ый. При всем этом кредит предоставляется в размере 60–70% от цены жилища под 5,5–6% годичных. Нужную сумму разрешается переводить в финский банк со счета в русском. А можно внести наличные. Для этого их нужно перевезти через российско-финляндскую границу, но не больше 10 тыс. баксов (около 8000 евро) за раз.

Приобрести недвижимость в Финляндии, включая участки, можно или через петербургские компании, работающие в Финляндии, или, обратившись к финским риелторам впрямую либо через сайты, к примеру (]]>http://www.oikotie.fi/realestlist?exit=apt...rtments_forsale]]>). Для ориентации на финских веб-сайтах довольно знать несколько слов на языке страны Суоми: asunnus — жилище, omakotitalo — личный дом, maakunta и etel©-karjala — регион поиска и город соответственно.

А вот чего не стоит делать, так это доверяться живущим в Финляндии не имеющим лицензии русским посредникам, пугающих покупателей «русской надбавкой». По их словам, финны убеждены, что только богатые российские приезжают к ним за недвижимостью и наличных у их куры не клюют, потому все местные риелторы и просто личные торговцы типо накидывают русским покупателям как минимум 50 тыс. евро. А для того чтоб не переплачивать, лучше обратиться к «дяде Коле из Лапы», который «шпарит по-ихнему» и «уломает финика скостить цену». Практика указывает, что большая часть таких знатоков — маленькие мошенники, спекулирующие на неосведомленности россиян. Камня на камне не остается от страшилок о «русской надбавке», если зайти на хоть какой веб-сайт лицензированных финских риелторов либо обратиться к их петербургским партнерам. Стоимость на объект, выставленный в листинге, — это общественная оферта, как следует, величина неизменная. Единственная «надбавка», о которой можно гласить, — запредельно высочайшие цены на участки и дома в суперпопулярных у русских покупателей местах, например у наикрасивейшего озера Сайма, из которого берет начало близкая сердечку петербуржцев Вуокса. Но вся фишка в том, что эта прибавка никакая не российская, а даже очень международная, и многие сотки тыщ, если не миллионы евро, которые требуют торговцы за дом и вкусный кусок земли, нисколечко не варьируются зависимо от страны проживания, пола, исповедания либо цвета кожи покупателя.