Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Зарубежная недвижимость

На берегах озера Сайма

Все, как у нас в Выборгском районе Ленинградской области! Даже редчайшие строения, что встречаются около дороги, фактически ничем не отличаются от пригородных домов в округах Петербурга: те же стеклопакеты, издавна знакомый разноцветный виниловый сайдинг на фасадах. Разве что дорожные указатели на финском и британском напоминают о том, что это чужая страна. Хотя стоит именовать Финляндию чужой? Во-1-х, исторические корешки у нас общие, а во-2-х, для петербуржцев, желающих выстроить либо приобрести пригородный дом, Финляндия издавна уже стала близкой и родной.

В открытую дверь никто не войдет

Финляндия занимает площадь 338 000 кв. км. Две третьих страны покрыты лесами, третья часть заходит в арктическую зону. Основной географический признак – послеледниковые озера; с учетом болотистой местности вода покрывает около 10% Финляндии. Растительный мир умопомрачительно богат и разнообразен, в особенности в летнее время. Летом полуденное солнце разогревает воздух до +15°C на севере и практически до +20°C на юге. Зима в Финляндии прохладная: в январе и феврале на юге страны температура опускается до ­15°C, на севере – нередко добивается ­30°C. В это время деньки недлинные, а ночи длинноватые.

В чем предпосылки популярности этой страны у россиян? Сначала, стоит сказать о природе, трепетное отношение к которой у финнов в крови. Леса незапятнанные, ухоженные. Вода озер, настолько возлюбленных местным популяцией, хрустально прозрачна. Чтоб по обочинам трассы появились стихийные свалки, расползающиеся позже по лесу, либо водоем вдруг стал зарастать тиной – такового даже в ужасном сне финну не привидится!

Зимой главный показатель чистоты – снег. Он в Финляндии кипенно-белый, как будто в притче. Даже в городках, где много транспорта и работают предприятия, снег поражает белизной. Логично, что в местных краях строили либо брали загородные виллы для отдыха члены русской императорской фамилии (в какой-то из них мы побываем).

Финляндия – одна из самых неопасных государств Европы, где злодеяния совершаются очень изредка. Мы уже начинаем забывать о том, как в русских деревнях оставляли дома открытыми. В Финляндии же до сего времени можно подъехать к загородному дому и найти дверь нараспашку. Более того, в машинах, припаркованных на участке, оставлены ключи. Где хозяева? Пошли прокатиться на снегоходах по озеру. А запереть дверь и вытащить ключи зажигания они не запамятовали: для чего излишние хлопоты, если уверен, что ничего не пропадет?

В конце концов, важный факт: к россиянам финны относятся приветливо, нашим соотечественникам, желающим пустить корешки в их стране, рады. И это не дежурное гостеприимство культурных европейцев, а полностью искренние чувства. Россиян, которые селятся на природе, ценят за основательность и деловитость.

Что касается нашей государственной особенности – выехать за город и как надо погулять, чтоб близлежащие лягушки в ужасе затихли и дичь на три мили в окружении разлетелась… А кто не без греха? Финны и сами при определенных критериях могут позволить для себя расслабиться, к примеру сесть в пароходик, курсирующий по культовому озеру Сайма, и за несколько часов плаванья до Выборга так набраться в корабельном магазинчике беспошлинной торговли, что на сберегал сойти нетвердой походкой мореплавателя, оказавшегося в эпицентре шторма. Но это только в качестве маленький зарисовки о государственных особенностях…

Практически, покупая недвижимость в Финляндии, наши сограждане стремительно осваивают местные установки: живи сам и не мешай жить другим, не допекай соседей визитами и дискуссиями, не нарушай правил использования лесом и водоемом, содержи местность в порядке. Тогда и при редчайшей встрече коренной финн одарит чуть приметной ухмылкой (южноамериканские ухмылки от уха до уха тут нонсенс) и произнесет: «Терре!», что значит «здравствуйте».

Заморочек не появляется

Но пусть леса будут нехожеными, продукты дешевенькими и спокойствие гарантировано полностью – для застройщика этого не достаточно. На каких критериях можно приобрести участки и уже готовые загородные дома?

По словам Миши Зязева, управляющего направления «Скандинавия» компании «Смирнов и К», россиянину приобрести загородную недвижимость в Финляндии просто. Для этого нужно только иметь счет в банке, ибо сделки проходят через официальные денежные структуры. Расчет с торговцем и оформление контракта купли-продажи значит, что участок либо дом перебежал в собственность покупателя. Ничего напоминающего русское ГБР нет. Необходимо исключительно в течение 6 месяцев выполнить дежурную формальность – сдать документы в Уездный трибунал. Получить кредит полностью может быть. К примеру, по таковой схеме: приобрести участок и под него взять средства в финском банке на строительство пригородного дома.

Как тяжело будет ездить через границу в свои загородные владения? На данный момент это – незапятнанная формальность. Поначалу оформляется мультивиза на полгода. Потом виза на год, дающая право на 180­дневное пребывание в стране (90 дней каждые 6 месяцев). Через два-три месяца после покупки дома полностью реально получить вид на жительство. Его, кстати, обычно оформляют под создание акционерного общества, ибо многие наши сограждане открывают в Финляндии собственный бизнес. Через 5 лет можно получить гражданство, правда, для этого следует знать язык. Молвят, он тяжело обучается. Но, как убеждают россияне, полностью приемлимо контактирующие с финнами на их родном наречии, ничего сложного нет. Если россиянин имеет высшее образование и по русскому, зарубежному языкам и арифметике у него оценки не ниже «четверки», финский язык он выучит за восемь месяцев – испытано.

Финны как и раньше строят дома так, чтоб не было видно дыма из трубы соседа, другими словами на наивысшем отдалении друг от друга. Россияне предпочитают селиться рядом.

В Финляндии возникают и русские коттеджные поселки, возводимые в главном столичными застройщиками на местности от 3 до 25 гектаров.

Представим, россиянин покупает уже готовый дом. Это означает, что владелец будет воспользоваться всеми благами цивилизации, от выделенной полосы Веба и многоканального телевидения до климат-систем и сауны – какой финский дом без нее! И при покупке дома получит от бывшего обладателя «в наследство» большой том, в каком до мелких подробностей задокументирована вся история дома – от постройки до денька реализации. Обозначено, кто, где и когда проводил сети, приведены их схемы, приложены фото, дано полное техническое описание. При ремонте либо реконструкции заморочек не будет. Плюс полное описание прилегающих территорий с подробными пояснениями, в какой части леса вырастают грибы, по какой дороге идеальнее всего ездить на снегоходе, сколько рыбы и какой снастью можно ловить, если береговая территория перебегает в собственность. Наши приобретатели недвижимости о таком пакете документов пока могут только грезить.

Ну а если человек покупает участок под застройку, он тоже получает полное его описание с точным указанием, что и как можно строить. Продажа участка вслепую исключена по определению: в Финляндии есть муниципальный общественный регистр на земли, и хоть какой желающий может узнать, что же это все-таки за территория, у кого в принадлежности она находится и что на ней разрешено строить.

В Рф у покупающих участки большая неувязка – прокладка сетей и коммуникаций; совместно с согласованиями это дело может отнять невесть сколько времени. При всем при том никто не гарантирует, что застройщик получит конкретно те выделенные мощности, которые просит. В Финляндии с этим просто: оформляется заявка в энергетическую компанию, и через месяц обладатель получает столько электричества, сколько ему нужно. В таковой же срок подводятся и другие коммуникации. Для Рф это фантастика, для Финляндии – обыденность.

Все это никак не значит, что никаких ограничений нет и можно строить, что душа пожелает. Проект пригородного дома непременно должен быть выдержан в строительном стиле данной местности. Если дом возводится у воды, что очень популярно в Финляндии, то непременно древесный и не выше 2-ух этажей – чтоб совершенно вписался в окружающий ландшафт. Очередной увлекательный аспект: нужно получить согласие соседей на строительство дома по заявленному проекту! Если они будут против – никто не позволит строить. Но так как загородные дома в Финляндии обычно размещены далековато друг от друга, государь Зязев, к примеру, не припомнит варианта, когда соседи не дали добро на новейшую стройку.

Привидение замка Ранталинна

И каковы же цены на загородную недвижимость в благодатном финском краю? Неописуемо, но факт: они как и раньше ниже, чем в округах Петербурга!

Участок 20–30 соток без инженерных систем можно приобрести всего за 16–17 тыщ евро, еще около 2-ух тыщ придется издержать на инженерию. Итого выходит 18–19 тыщ. В Выборгском районе Ленобласти аналогичный участок у воды, расположенный на той же самой географической широте, обойдется от 2 тыщ у. е. за сотку.

У нас, в элитных уголках северных районов, пригородная вилла с участком 20–24 сотки и инфраструктурой стоит от миллиона евро. В Финляндии дом общей площадью 400 кв. м, выполненный в стиле замка и стоящий на участке 30 соток, напоминающем полуостров из произведений Астрид Линдгрен, продается за 850 тыщ евро. При всем этом внутренняя отделка дома – ручной работы. А береговая линия – в принадлежности. Ну а дом для среднего класса можно приобрести всего за 275 тыс. евро.

Кстати, правительство поощряет пригородное жилищное строение, поддерживая собственников финансово: если обладатель городского дома ценой 200 тыс. евро платит раз в год в качестве налога на недвижимость 250 евро, то обладатель пригородного дома аналогичной цены – только 120.

Стоимость земляного участка в Финляндии находится в зависимости от его площади, близости к воде, лесу, наличия инженерных систем, также разрешительных документов, позволяющих строить на данном участке строение той либо другой этажности, площади и т. д. Недвижимость в Финляндии раз в год дорожает только на 5–10 процентов, и пригородная медлительнее, чем городская.

Что касается эксклюзивных предложений, необходимо отметить выставленный на продажу замок Ранталинна, расположенный в Руоколахти, на берегу культового озера Сайма – хотимого места отдыха хоть какого финна. Замок принадлежал царевичу и принцессе Ольденбургским из рода Романовых и служил им в качестве летней резиденции. В наши деньки замок заполучил финский бизнесмен Марку Левасвирта – большой любитель российской истории, который вернул необычную обстановку дореволюционных времен. Кровати, кресла, зеркала, камины и даже, простите за подробности, биде и корзина для белья – подлинные, принадлежавшие господам Ольденбургским. Некие вещи даже экспонировались на антикварных выставках! Хоть какой желающий может позволить для себя посидеть в креслах либо понежиться в постелях венценосных особ, ибо Ранталинна работает как замок-отель. Тут, как и положено, есть свое привидение! Совершенно даже не ужасное. Александр Ольденбургский был государем любвеобильным и хаживал при случае к служанке – ради чего отдал приказ выстроить потайную лестницу из собственной комнаты. Когда Ольденбургские уехали во Францию, оставшаяся в замке служанка стала чахнуть без возлюбленного и скоро погибла. А потайную лестницу заложили – о ней на данный момент напоминают только контуры ступеней на стенке лестничной площадки второго этажа. Тихими темными ночами по этим ступенькам время от времени стучат каблучки – это призрак служанки пробегает из собственной комнаты в апартаменты царевича…

И вот такое историческое здание общей площадью 3500 кв. м совместно с интерьером и участком 12 гектаров, на котором разрешено строительство 35 особняков, продают всего за 3,5 млн евро! При этом сегодняшний обладатель желает, чтоб клиент обязательно был русским, чтобы сохранил дух Ранталинны. Безбедные москвичи вправду интересуются замком, и 1-ый вопрос, который они задают торговцу: «А почему так недорого?»

Ответ прост: так как вся пригородная недвижимость в Финляндии, включая маленькие замки, полностью доступна…