Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Зарубежная недвижимость

На хуторе близ Хельсинки

Хотя, если поразмыслить: Вы когда-нибудь интересовались, как финны устраивают собственный пригородный быт? Нет? Тогда самое время это упущение устранить, ибо пригородное житье в Финляндии таит столько красот, о которых кое-кто из россиян - любителей уединения на природе может только грезить.

К природе ближе, от соседа - подальше

Финны хотя и похожи на нас (как-никак в одну величавую империю когда-то входили), но, по сопоставлению с другими странами Европы и Северо-Западом Рф, они: более провинциальны! Да-да, удивляться здесь нечему - такой уж нрав этого народа. Даже в больших городках страны Суоми сохраняется хуторский уклад жизни: любая семья имеет собственный домик в деревне или ездит на выходные и в отпуск к родителям, которые проживают за городом.

Что же это все-таки за домик? В большинстве случаев - осторожный, каркасно-щитовой, копия тех, которые с подачи северного соседа получили обширное распространение в нашем пригородном домостроении. Коттеджи и дома по эксклюзивным проектам также встречаются на опушках чудных лесов, окруживших зеленоватой стенкой озера Карельского перешейка. Вот только финские загородные дома и хутора стараются строить с таким расчетом, чтоб даже из самого далекого от дома уголка своей земли не было видно домов соседей. По другому жизнь будет повсевременно на виду, а этого замкнутые финны вытерпеть не могут.

Сауна в пригородном доме также неотклонима, как крыша над головой либо двери. Без сауны финну не жизнь. Обязательный атрибут и камин. Мебель - очень многофункциональная: ничего излишнего, никаких вычурных наворотов, за редчайшим исключением, когда восторженные личности из числа местной богемы превращают свое капище в некоторое подобие галлактического корабля либо старого замка. Одно из самых возлюбленных украшений домов - поделки, выполненные своими руками (качество часто особенного значения не имеет), и свечки. Декоративные свечки есть практически в каждом доме, и зажигают их не только лишь по праздничкам, да и просто вечерами, чтоб «согреть» дом «живым» пламенем. Время от времени на улице, около входа в дом зажигают огромные свечки. Смотрится это очень прекрасно, в особенности зимой, в тихих сумерках, когда пламя свечки «играет» с лохматыми, блестящими снежинками. Выходит как на цветных картинах из детских рождественских сказок. По-видимому, невзирая на собственный замкнуто-невозмутимый нрав, финны все-же остаются в душе романтиками.

Свои ягоды слаще

Но поглядим, что увлекательного можно найти около дома, на приусадебном, как его у нас именуют, участке. И здесь, как выясняется, мы с финнами схожие души. Они также обожают разбить сад побольше, вырастить сбор побогаче и закатать столько солений-варений, чтоб хватило на всю долгую зиму не только лишь для себя самого, возлюбленного, да и для близких родственников. Более того, финны вообщем стараются все есть выращенное своими руками, игнорируя привозные продукты при фантастическом обилии рынка. И пусть в лавке будет хоть 10 видов привезенных из других стран ягод по очень легкодоступным ценам, неторопливые обитатели Суоми с завидным упорством будут возиться на личных грядках и растрачивать на это практически непонятное неким занятие массу драгоценного времени. Со своим продуктом все ясно: он - экологически чист и к употреблению подходящ, а вот что там «подмешали» иностранцы, растя свои чудо-плоды, трепетно относящиеся к собственному здоровью финны не знают, поэтому ввозу у их доверия нет.

А за ажурной оградой приусадебного участка раскрывается то, ради чего, фактически, стремится за город даже житель элитного района Хельсинки. Там - природа. Не такая, как у нас. Реальная. Первозданная. Незапятнанная. Список эпитетов можно продолжать к тому же еще. У финнов разработан особый кодекс отношений человека с природой, и нарушать его не вправе никто - ни президент, ни простолюдин. Они и не нарушают. Так как трепетное отношение к родным просторам - позвольте уж пользоваться таким расхожим словосочетанием из школьных учебников - у финнов в крови. У нас вокруг Санкт-Петербурга на 50 верст - загаженные леса и стихийные свалки. У их - ни единой бумажки либо пластмассовой бутылки в травке на многие сотки и сотки км. Для финна кинуть смятую пачку из-под сигарет даже в лесной чащобе также неестественно, как для нас вывалить мусорное ведро в центре Дворцовой площади. Воспитание у их такое.

Экология Суоми - идеальна. Условия для пригородного отдыха - безупречные. Как финны проводят время за городом?

По пивку, а позже - в сауну

Вошедшие в смешные рассказы национальные пристрастия финнов - пиво, рыбалка и сауна - не фольклорные знаки, а самая что ни на есть правда жизни. Обыденный домашний отдых на хуторе. Утром пораньше супруг совместно с детками отчаливает на рыбалку (благо рыбка в стране Суоми пока не перевелась), позже с супругой пьет пиво, потом - обязательная сауна с паром, и - спать. А пойти к другу в гости либо пригласить его на чашечку кофе, поболтать около камина? Да вы что! К этому редчайшему событию финны начинают подготовку за несколько недель. Готовятся морально, ибо приход стороннего человека - очень нелегкое испытание для скрытных, необщительных обитателей малеханького северного страны. О том, чтоб заглянуть, как у нас, «на огонек», без приглашения, - не может быть и речи. Каждый приходит со своим напитком и пьет только то, что сам принес, ибо цены на спиртное у их очень высочайшие и хорошая попойка с соседом за собственный счет просто может бросить в семейном бюджете владельца огромную брешь.

При всем при том, что финны, в особенности мужчины, предрасположены к употреблению алкоголя, вино-водочные «процедуры» они соединяют со здоровым образом жизни. За городом - только спортивная одежка. В городке, вобщем, тоже. Чтоб лихо газануть на внедорожнике с хутора до наиблежайшей бакалейной лавки? Такового одичавшего дела к окружающей среде никто не усвоит, более того, подобного «авто варвара», отравляющего воздух выхлопными газами, дружно осудят. В Финляндии предпочитают ходить пешком, в последнем случае садятся на велик либо встают на лыжи. И для природы безобидно, и для здоровья полезность.

Иноземцы тут тоже могут поселиться

Нехитро, что уединенная жизнь в девственных лесах, около чистейших озер завлекает не только лишь людей Финляндии. Хоть какой иноземец может приобрести тут домик либо участок под строительство. И приобретают. Финны охотно продают землю, но только в этом случае, если она неприменима для сельского хозяйства. Политика у их такая: земля не может простаивать либо быть ничейной, она должна приносить в казну средства в виде налогов на недвижимость. Российские средства финны уважают и препятствий нашим соотечественникам не чинят: по самым последним данным, в принадлежности россиян находится уже более 200 объектов на местности Финляндии, за последние 10 лет наши сограждане вложили в финское жилище и землю выше 2-ух млрд финских марок.

Процедура приобретения пригородной недвижимости иноземцами, в принципе, не настолько уж и сложна. По закону об иноземцах, для получения разрешения на покупку недвижимости от управления окрестность, в каком находится понравившийся дом, требуется только «добро» Центра среды Финляндии (ах так уважительно они относятся к природе!), и, если оно получено, заключается контракт купли-продажи, который вступает в силу через три месяца. Вот и все. В глубинке можно прикупить неплохой домик всего за 12-13 тыщ евро.

Тем, кто желает строиться на полученном участке, будет нужно еще разрешение на строительство и согласование проекта. В стране действуют строгие правила, нарушать которые нельзя ни при каких обстоятельствах. Так, к примеру, свободного места на участке должно быть в пару раз больше площади, занимаемой домом. Дизайн дома, цвет и форма крыши должны вписываться в окружающий ландшафт и не выпадать из общей концепции застройки данной местности. В неприятном случае - разрешение не выдадут ни за какие средства. Другими словами то, что у нас лучше, у их - непременно.

Но приобрести либо выстроить пригородный дом в Финляндии - еще полдела. Необходимо держать в голове, что в чужой монастырь со своим уставом не прогуливаются, и, будучи полноправным владельцем собственных легитимных соток финской земли, почетать обычаи и характеры, складывавшиеся на ней веками.