Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Зарубежная недвижимость

Полонез недвижимости

Меж домом и dom’ом

Слово «дом» по-русски и по-польски звучит идиентично. Но меж польскими и русскими загородными домами нет ничего общего. Точнее, практически ничего. Довольно пересечь русско-польскую границу через пограничный пункт Мамоново-Бранёво, чтоб убедиться в том, что из наших братьев-славян поляки, пожалуй, менее честолюбивы. Представьте для себя пригородный коттеджный поселок, в каком самые старенькые дома — 30-х годов прошедшего века, а самые новые — строятся на ваших очах. Итак вот, чтоб отличить новые дома от старенькых, необходимо очень и очень попытаться. Нет, дома не клонируют друг дружку, напротив, они приметно отличаются по внутренней планировке, вариантам отделки, конструктивным схемам, в конце концов. Ну и приусадебные участки не похожи один на другой, не говоря уже о породах лениво тявкающих из-за заборов четырехногих стражей. Но в целом складывается чувство, что ни один обитатель поселка не обладает достаточной степенью тщеславия, чтоб выделиться на фоне соседей.

Милые, комфортные, кропотливо ухоженные, но при всем этом очень ограниченные домики тонут в расцветающих садах, источая покой и презрение к соперничеству и суете. После кричащего диссонанса разношерстных особняков Ленобласти таковой пригородный рай не может не вызывать откровенной симпатии.

Никому не приходит в голову отгрохать четырехэтажный «замок» с башнями, стремясь показать всем, какой он крутой. Да бес с ними, с замками, даже хайтековскую виллу из стекла, дерева и металла тут тоже деньком с огнем не сыщешь.

Зарубежные компании, пытающиеся зарабатывать злотые на вложениях в строительную ветвь Польши, отмечают, что в вопросах архитектуры и домостроительства поляки остаются ужасными консерваторами. Пробы сбывать им канадские, южноамериканские и даже финские сборные домики фуррора не имели. Кирпич и бетонные блоки — вот строй материалы, из которых желали бы возвести свои дома граждане этой страны. При этом возвести практически, под своим управлением, а то и своими руками, и не столько из суждений экономии, сколько отдавая дань традиции.

Это сладкое слово «шенген»

Невзирая на то что Польша славится древними городками, лечебными минеральными водами и целебными грязюками, деяния россиян по купле-продаже жилища в этой стране до ближайшего времени нельзя было именовать активными. Еще не так давно польскими домами и квартирами интересовались только обитатели приграничных районов нашей страны, в особенности калининградцы, также те, кто имеет бизнес в Польше. Но после публикации официального заявления комиссара ЕС по вопросам юстиции, свободы и безопасности о вступлении Польши 22–23 декабря 2007 года в Шенгенскую зону завышенный энтузиазм к объектам недвижимости в этой стране стали проявлять москвичи и петербуржцы, в особенности те, кто по ряду обстоятельств не желает инвестировать в страны Прибалтики, которые войдут в Шенген совместно с Польшей.

Цены на рынке недвижимости в Польше пока числятся довольно умеренными по сопоставлению с другими европейскими странами, невзирая на то что в 2006 году средняя стоимость квадратного метра тут выросла на 33%. На данный момент Польшу считают безупречной «стартовой площадкой» для ведения бизнеса либо жизни в зоне Евросоюза.

По данным польской ассоциации агентств недвижимости, при принятии решения о покупке дома либо квартиры в Польше следует учесть географическое положение. Чем восточнее находится объект недвижимости, тем он дешевле, и, соответственно, напротив — чем поближе к германской границе, тем дороже. Например, в Варшаве средняя цена квадратного метра составляет порядка 2000 евро. При всем этом если загородные дома площадью 150–250 кв. м под Варшавой продаются за 200–300 тыс. евро, то на востоке страны, скажем в округах Белостока, можно отыскать очень солидный дом, в два-три раза дешевле.

Вместе с Варшавой самые высочайшие цены на недвижимость наблюдаются в Кракове и Вроцлаве. Огромным спросом у покупателей из-за рубежа, в том числе из Рф, пользуется польский горнолыжный курорт Закопане — зимняя столица Польши.

Конкретно сюда съезжаются те, кому уже наскучили русские и болгарские горнолыжные курорты, а средств на Францию и Швейцарию еще не хватает. Еще не так давно тут можно было приобрести только землю, дом либо отель, требующий реконструкции, другими словами недвижимость для инвестиций, а не для горнолыжного отдыха. Но, следуя спросу, сначала со стороны иноземцев, в Закопане началось строительство современных шале, в каких продают апартаменты площадью от 30 до 80 кв. м; стоимость квадратного метра в их 800–1200 евро. Это достаточно недешево по польским меркам, но полностью приемлемо по европейским. При строительстве употребляют современные материалы и технологии, апартаменты сдают с отделкой «под ключ», продают на шаге строительства с возможностью рассрочки платежа до окончания работ. Современная вилла площадью 150–250 кв. м в Закопане обойдется в 200–800 тыс. евро.

Через тернии — к принадлежности

Самая суровая преграда для покупателей недвижимости, не являющихся гражданами Польши, — местное законодательство. Процедура приобретения объектов недвижимости иноземцами в Республике Польша регламентирована рядом законов, посреди которых основополагающие: закон от 24 марта 1920 года «О приобретении неподвижного имущества иностранцами», закон от 15 февраля 1962 года «О польском гражданстве», закон от 14 июня 1960 года «Об административном процессуальном кодексе Республики Польша», — также некими другими нормативными актами.

В согласовании с законом «О приобретении неподвижного имущества иностранцами», зарубежный гражданин не должен получать разрешение только в случае приобретения квартиры либо раздельно стоящей жилой недвижимости.

Исключение делают также для иноземцев, повсевременно проживавших в Польше в течение последних 5 лет, являющихся женами польских людей в течение 2-ух лет либо имеющих право на наследование отчуждаемого имущества. В других случаях требуется разрешение Министерства внутренних дел. При подаче заявления с просьбой разрешить приобретение недвижимости нужно представить последующие документы: удостоверение личности с бумагами о правовом и штатском статусе покупателя, все документы на сам объект с информацией о целях, с которыми он покупается, и удостоверение личности торговца. Не считая того, к заявлению следует приложить документы, подтверждающие обозначенные в нем данные об имеющихся у покупателя связях с Польшей.

Заявление должно быть на польском языке, а все приложения к нему — с заверенным переводом. МВД страны должно вынести решение в течение 2-ух месяцев. Вобщем, заявителю при наличии гражданства хоть какой страны Евро союза о разрешениях можно запамятовать, если только речь не идет о покупке сельскохозяйственной земли, лесов либо второго объекта неподвижного имущества. Содействием в получении разрешений занимаются местные агентства недвижимости. Плата за такие услуги составляет в среднем 3–5% цены объекта. Срок рассмотрения заявления на выдачу разрешения — два месяца.

Землю в стране могут брать только зарегистрированные в Польше юридические лица (цена регистрации компании для россиян — приблизительно 2000 евро). Госпошлина за выдачу разрешения на совершение гражданско-правовой сделки с объектом недвижимости составляет 1000 злотых, за выдачу промессы (обещания выдачи разрешения) — 60 злотых (1 злотый — приблизительно 9,3 руб.).

Оформление самой сделки востребует определенных расходов. Агентство недвижимости обычно получает вознаграждение и от торговца, и от покупателя. С последнего, обычно, взимается 3% цены приобретаемого имущества. Услуги нотариуса стоят около 250 евро либо 1% суммы сделки, превосходящей 10 тыс. евро. НДС на эти расходы составляет 22%. Налог на приобретение недвижимости — 5%. Коммунальные платежи не превосходят 50–100 евро за месяц.

Пятнадцать лет — не срок?

Более сложен процесс получения польского гражданства. Чтоб иметь возможность подать документы, необходимо прожить в Польше минимум 5 лет, имея вид на жительство. А чтоб получить вид на жительство, необходимо прожить в Польше минимум 5 лет с временной визой, имея работу. В свою очередь, чтоб получить в Польше разрешение на работу, сначала необходимо обосновать, что на ваше место нет кандидатов из польских людей. При всем этом польский работодатель должен быть так в вас заинтересован, что готов пройти все бюрократические проволочки для получения разрешения принять вас на работу. Не считая того, он должен разрешение оплачивать. Все это будет повторяться раз в год в течение 5 лет, пока вы не получите вид на жительство, и только после чего можете подать документы (не получить автоматом!) на польское гражданство. Таким макаром, процедура получения гражданства занимает от 10 до 15 лет. Более подробную информацию можно получить на веб-сайте Генерального представительства Республики Польша в Петербурге: ]]>http://www.petersburgkg.polemb.net/index.php?document=34]]>

Вобщем, с трудоустройством россиян в Польше все не так безвыходно, как кажется на 1-ый взор. Прошлым летом польское правительство значительно упростило правила работы на местности страны для людей Рф, Украины и Белоруссии.

Соответственное постановление польское министерство труда и социальной политики приняло 30 июня 2007 года. На период до 31 декабря 2009 года граждане примыкающих с Польшей государств имеют право по рабочей визе работать в стране без каких-то дополнительных ограничений в течение 3-х месяцев каждого полугода. Если ранее польским работодателям требовалось проходить для регистрации зарубежного работника сложную функцию, с 20 июля ему довольно зарегистрировать заявление в местном управлении по трудоустройству, заплатив около 27 евро (100 злотых). Цена однократной трудовой визы Польши для людей РФ составляет 108 евро. Законно работающие в Польше граждане РФ, Белоруссии и Украины имеют равные трудовые и социальные права с польскими гражданами, в том числе право на малый заработок, на оплату больничного листа, услуги госмедицины и т. д.

Ипотека по-польски

В Польше отлично развит банковский сектор. Это разъясняется тем, что в процессе приватизации многие региональные банки были выкуплены зарубежными. Сейчас более 80% капитала польских банков находится в руках ведущих интернациональных банков — ING, Commerzbank, Allied Irish, Citigroup, Unicredit, HVB, Krediet Bank, Rabo и BCP.

Власти страны обеспечили здоровую конкурентнсть банков с зарубежным капиталом. Единственное условие — толика банка на рынке не должна превосходить 10–15%. Все это содействует в том числе и развитию рынка доступного жилища. Банки соревнуются за клиентов, и уже сейчас некие из их предлагают не только лишь кредит до 90% цены жилища, да и кредит на ремонт жилища.

В текущее время в Польше реально работают 650 коммерческих банков. По данным Государственного банка Польши, 45 банков производят ипотечное жилищное кредитование. Ипотечные кредиты на жилище популяции предоставляют как универсальные, так и спец банки. Большая часть кредитов предоставляется в злотых, отчасти в евро и баксах США. Любопытно, что в связи с переменами на финансовом рынке заемщик может поменять валюту кредита. Сроки кредитования варьируют от 5 до 20 лет. При оценке платежеспособности заемщиков банки требуют, чтоб толика платежей заемщика по кредиту составляла от 17 до 40% его месячного дохода. Этот показатель значительно различается по банкам. Средняя ставка по ипотечным кредитам в Польше составляет в текущее время 5,6%. Но, по данным польских риэлтеров, большая часть русских покупателей, невзирая на возможность получения кредита, предпочитают рассчитываться сходу.