Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Зарубежная недвижимость

Приключения российских в Ирландии

Считается, что вложения в недвижимость за рубежом прибыльны исходя из убеждений сохранения и приумножения средств. Вобщем, этот тезис кажется неоспоримым только по нашу сторону границы. Довольно немножко «повариться в каше» внутренних информационных ресурсов той либо другой страны, на которых обсуждение вопросов покупки недвижимости занимает 1-ые места в рейтингах, чтоб осознать: местных покупателей терзают те же самые экономические сомнения, что и покупателей недвижимости в Рф.

Это 1-ая неожиданность, с которой сталкиваются русские личные инвесторы, устремляющие взгляды за предел. 2-ая неожиданность – приятная: в большинстве европейских государств цены на объекты недвижимости среднего класса соответствуют уровню цен на недвижимость в Петербурге. Скажем, если в округах Петербурга и в Ленобласти приобрести зимний дом со всеми удобствами можно имея от 50 тыс. баксов, а цены на коттеджи в закрытых поселках начинаются от 150 тыс. баксов, то в Финляндии коттедж с удобствами обойдется от 70 тыс. евро и дороже. В «более западных» странах цены на жилище среднего класса и элитное фактически стопроцентно соответствуют уровню русских цен на коттеджи в закрытых поселках того же уровня.

На этом сходства евро рынка недвижимости с россий-ским завершаются. Порядок проведения сделок и пакет документов для дизайна права принадлежности в каждой стране собственный, «уязвимые места» – тоже. Так, если в Рф клиент привык при выборе дома ориентироваться лишь на собственный вкус, а волноваться – о чистоте документов, то в почти всех странах Европы главной процедурой и аргументом при покупке дома служит техно экспертиза объекта. Кстати, часто она обходится в пару раз дороже, чем проведение юридической экспертизы правоустанавливающих документов. Это логично: ведь приобретя дом, к примеру, с ветхими коммуникациями, клиент рискует «попасть» на починку водопровода, системы отопления, канализации либо другие дорогостоящие работы. При цены дома 200–300 тыс. евро ремонтные мероприятия могут обойтись в 10-ки тыщ, европейских рублей».

Роскошь широкого употребления

Если в нашей стране торговцы особняков в закрытых поселках пока еще не нарисовали точный портрет потребителя собственного продукта, то за рубежом с ним более-менее обусловились. Фактически, такие объекты недвижимости там являются фактически общедоступными для трудоспособного населения, чему много содействуют развитые кредитные дела.

Не так давно мои друзья-программисты приобрели в Ирландии домик. Приехав в страну пару лет вспять, по работе, поскитались по съемному жилью, а работа все не завершается, хотя и перспектив получить вид на жительство нет. Что делать? Нехитрые арифметические подсчеты демонстрируют, что месячная плата за аренду аналогичного дома ничем не отличается от месячного платежа по кредиту: приблизительно 1000 евро. Это суждение в некий момент становится решающим для многих наших сограждан, оказавшихся по роду деятельности на чужбине, и маховик приобретения дома за рубежом начинает раскручиваться.

Процедура покупки жилища в Ирландии не находится в зависимости от того, является клиент ирландцем, русским либо приехал из хоть какой другой страны. Главное – выдержать стандартный метод. Обычно, он смотрится так:

1. Поиск жилища.

2. Поиск средств на его покупку.

3. Поиск солицитора (поверенного, который займется оформлением всех документов).

Вобщем, порядок действий может быть хоть какой – на итог сделки это обычно не оказывает влияние.

В этом случае мои знакомые начали со второго пт, что полностью объяснимо. Кстати, в европейских странах всераспространено два главных метода получения средств на покупку жилища: в банке либо у брокера. Брокер обладает информацией обо всех кредитных программках всех банков, работающих в данной местности, потому может открыть клиенту больше способностей (у всех банков различные процентные ставки и различные требования к получателю кредита). Не считая того, если банк предоставляет наибольший кредит в размере 92% цены приобретаемого дома, то брокер может отыскать все 100%.

Особо охото отметить процентные ставки, действующие в странах «развитого капитализма»: обычно, они не превосходят 4,5% годичных. При этом на 1-ый год банк обычно устанавливает мало вероятный процент: скажем, около 2,5. Почему? А чтоб клиент «потихоньку» привык каждый месяц выплачивать такие средства, научился жить в кредит. Поощряют и того, кто выплатил более половины кредита: ставка сокращается до 2,99%.

Различные кредитные программки отличаются сначала процентными ставками. Обычно клиент выбирает один из имеющихся наборов пакетов.

1. Фиксированный пакет. Исходя из текущих ставок спецами банка делается длительный прогноз, после этого определяется фиксированная ставка. Ее-то клиент и обязуется платить в течение определенного срока, о чем подписывается договор. Преимущество пакета: клиент застрахован от скачков рынка, и даже если завтра экономика страны обрушится, процентные ставки по фиксированным кредитным пакетам не поменяются.

2. Варьированный пакет. Изменяется зависимо от банковских индексов. До сегодняшнего года в Ирландии был единственной кандидатурой фиксированному пакету.

3. И в конце концов, общеевропейская схема – более удачная для клиента. Процентная ставка агрессивно привязана к текущему банков-скому индексу. В среднем получающаяся по этому пакету процентная ставка колеблется от 3,35 до 4,7% годичных.

К удивлению моих друзей, банк выразил готовность кредитовать приобретение ими недвижимости, невзирая на то, что «в активе» у обоих имелись только двухгодичная рабочая виза и 10% цены дома. При семейном доходе 2-ух программистов около 100 тыс. евро был получен кредит в размере 300 тыс. евро сроком на 30 лет.

Сейчас предстояло отыскать жилище.

Не могу сказать «за всю Европу», но 1-ое, что поражает наших сограждан, ступивших на тернистый путь приобретения жилища в Ирландии, – это ярко выраженный рынок торговца. Тут нет агентства, в которое можно обратиться с заявкой на поиск объекта по данным характеристикам. Другими словами обратиться с вопросом, конечно, можно: агентств недвижимости много. Но, вероятнее всего, ответ будет «к огорчению, у нас вам ничего нет». «Покупателями в этой стране никто не занимается, - изумлялась моя подруга, – Приходится находить жилище самим!» Методика поиска элементарна: будущий покупатель просто объезжает интересующий его район городка и высматривает дома с табличками «for sale». Рядом на табличке, как и положено, указан телефон риэлтерской компании, которая ведает продажей дома.

Что почем

Как и в Рф, за границей параллельно есть два рынка – старенького и нового жилища. При этом, в течение как минимум последних 5 лет длятся дискуссии о том, что цены на рынке нового жилища «держат» искусственно, а «вторичку» подгоняют». И о том, что рынок вот-вот обрушится: не может, дескать, жилище стоить 3000 евро за квадратный метр и дороже… Но рынок держится. «В местный рынок недвижимости вложено столько средств, в том числе кредитных, что в случае обвала он потянет за собой всю экономику страны», – объясняет моя подруга.

Квадратный метр в новых домах (мы говорим только о низкоэтажных личных объектах) стоит дороже, чем в домах б/у. Новое жилище отвечает современным требованиям: две ванные комнаты, высококачественная отделка плюс кухня с мебелью и интегрированной техникой.

Если брать дома приблизительно 1-го класса и схожей ценовой категории, то стоимость, конечно, сначала определяется местоположением, а потом – степенью автономности строения. Дороже всего ценится раздельно стоящий дом, ни одной собственной стеной не примыкающий к другому зданию. «Соты» по принципу наших сблокированных ячейками таун-хаусов, имеющих по две смежных с соседями стенки и отдельный вход, – приметно дешевле.

К дому, как и положено, прирезана поляна размером приблизительно от полутора до 3-х соток. Это эталон для жилища эконом-класса. Кстати, огромные участки земли свойственны или для элитных домов, или для сельской местности, так как земля там просто-напросто дешевле.

В конечном итоге дом был найден: «Стандартный четырехбэдрумный дом, у которого заместо гаража еще две комнаты», - произнесла подруга. Если честно, я ничего не сообразила. Как выяснилось, избранный дом оказался обыденным раздельно стоящим двуэтажным коттеджем площадью 100 кв. м, с маленький кухней и 4-мя спальнями. Оказывается, хозяева таких домов, где по определению имеется интегрированный гараж, нередко переделывают гаражи под полезную площадь. Конкретно это, фактически, и имелось в виду.

Гримасы Запада

Последующий шаг – просмотр дома. На время, пока агент указывает дом, хозяева его покидают(!!). Это делается для того, чтоб не сводить торговца с покупателем. Нередко участники сделки так никогда и не встречаются.

Если объект устраивает, клиент назначает агенту встречу в любом комфортном себе месте (к примеру, в наиблежайшей к собственному дому кофейне), где и происходит обсуждение аспектов будущей сделки. По окончании разговора клиент выписывает чек на 4–6 тыс. евро в обмен на расписку в получении задатка, в какой указаны условия, при которых эти средства будут возвращены покупателю. К примеру: дом не пройдет инженерную проверку, банк откажет в кредите и т. д. В общем, в случае несовершения сделки средства возвратятся покупателю в 100% случаев. А внесение задатка значит только, что агент прекращает демонстрировать дом другим покупателям.

Оформлению сделки предшествует неотклонимый осмотр дома инженером, который должен составить отчет о состоянии жилища и дать советы, какие работы по ремонту (стенок, пола, коммуникаций…) следовало бы провести новым обладателям. А далее сделка, в принципе, уже не просит личного роли клиента, прямо до получения ключей. Правда, для этого нужно сделать последний принципиальный шаг: отыскать солицитора, который, взяв за свои услуги 1% цены приобретаемой недвижимости, коммутирует все потоки документов и направляет их в необходимое русло. Он решает все вопросы по сделке с инженером, риэлтером, банком и солицитором торговца. Еще около 0,5% «съедают» налоги (на получение кредита, земляной налог, на оформление принадлежности на дом и на землю). Сделка, обычно, занимает несколько месяцев.

Но точку в истории ставить рано: отлаженный десятилетиями механизм на самом деле часто дает сбои, при этом время от времени такие, которые в Рф, к примеру, практически стопроцентно исключены. Но обо всем по порядку.

Пару раз сделка моих друзей, которая, казалось, должна плавненько катиться к концу, оказывалась на грани срыва. Поначалу торговцы дома утратили карту участка, без которой инженер не мог составить отчет о состоянии объекта. Потом, уже после подписания контракта купли-продажи, банк отказался перечислять средства, мотивируя это отсутствием документа, подтверждающего проживание заемщика по определенному адресу. Таким документом может служить справка о состоянии банковского счета либо неважно какая квитанция, высылаемая на дом, но в этом кредитном учреждении «котировались» счета за электроэнергию, которые и потребовалось предоставить.

Продавцов мои друзья узрели за два денька до закрытия сделки. Оказалось, что это старая брачная пара, решившая переехать в городскую квартиру, так как содержать 100-метровый коттедж им стало тяжело. Подобранная для их квартира была одним из бессчетных звеньев цепочки, и трудности, сделанные кем-то в другом звене, не позволили торговцам дома впору высвободить объект… Последствия: длительный стресс всех участников сделки, обмен «любезностями» меж солициторами и в итоге организация переезда из 1-го дома в другой в течение 24 часов. Словом, все практически как на родине, исключая, естественно, солициторов (ведь у нас, как все уже сообразили, эта работа ложится на плечи риэлтера, если он довольно компетентен, либо производится клиентом без помощи других, если у него еть время и силы на посещение нужных инстанций и исследование жилищного законодательства).

Но сделка сделке рознь. К примеру, сотрудник моих друзей, начавший решать жилищную делему еще за длительное время до их, до сего времени не совладал с задачей реализовать собственный старенькый дом и, взяв кредит, приобрести другой коттедж. И средства, и клиент, и торговец были найдены, но когда до конца оставалось совершенно немножко, клиент внезапно отказался от собственных целей. Но торговец вошел в положение и готов был ожидать, сколько необходимо. Нашелся новый клиент. Сделка фактически сложилась. За неделю до срока, когда наш герой должен быть высвободить собственный старенькый дом и передать ключи, внезапно… вышел из игры торговец, возвратив ему все средства. А все поэтому, что залоги «у их» отдаются и ворачиваются, как было сказано выше, фактически со стопроцентной гарантией… Эту историю мои друзья назвали «killing story».

«Каждый пригородный объект – индивидуален» – обожают приговаривать петербургские риэлтеры. «Сколько покупок – столько и историй» – вторят им сограждане, приобретя дом на Западе.