Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Зарубежная недвижимость

В гостях у викингов

Душа, «застегнутая на все пуговицы»

Трансформируя известную формулу классика, согласно которой бытие определяет сознание, сначала остановимся на таком парадоксе, как шведский нрав, ибо, зная духовный мир и помыслы шведов, проще осознать, почему собственный пригородный быт потомки мужественных викингов устраивают конкретно так, а не по другому.

Если финны представляются россиянам замкнутыми, неразговорчивыми и молчаливыми людьми, то шведы - еще больше закрыты и нелюдимы, чем финны. Представляете вечер в компании шведов?! Неразговорчивое созерцание огня в камине может длиться и час, и два, и три, после этого, заметив на прощание, что прекрасно провели совместно время, все разойдутся. Чтоб повстречаться снова не ранее чем через полгода. Но даже такие вечера - уникальность. Они шведам не необходимы. Неконтактность и некоммуникабельность этого народа стала притчей во языцех, потому кое-кто считает шведов просто скучноватыми людьми, а некие разъясняют их схожее поведение заносчивостью и снобизмом. Но и те и другие ошибаются в корне. Просто у шведов так принято себя вести. Может быть, климат предназначает изолированность людей либо есть какие-то другие предпосылки - не сущность принципиально.

Шведы не обожают сильных чувств, но еще более не обожают гласить о для себя и открывать душу. Спрашивается, как тогда нелюдимые скандинавы могли выстроить «социализм с человечьим лицом»? И почему при настолько замкнутом государственном нраве они живут лучше нас и, что важно, подольше? Во-1-х, шведы очень трудолюбивы, лень в стране - один из основных пороков. Во-2-х, размеренный, плавный, без стрессов и чувств сценарий существования смешивается с активными занятиями спортом, которому в неотклонимом порядке уделяют время все - от мала до велика. Плюс - обычная по европейским меркам экологическая обстановка и природа, к которой относятся так заботливо, что даже подошвы башмак о травку не вытирают («Как можно марать живую зелень? Ведь для этого есть особый коврик», - примерно так рассуждает каждый гражданин). В конечном итоге и выходит то, что называется шведским феноменом.

Один ключ к трем замкам

После чего обширного описания у вас, наверняка, уже сложился примерный образ пригородного дома в шведском варианте. Он находится на таком расстоянии от наиблежайшего строения, чтоб как можно пореже созидать соседей. Самая наилучшая и полностью достаточная форма общения - ухмылка при встрече. Если у нас застройщик, до того как приобрести участок, поинтересуется, кто будет жить рядом, каковой уровень благосостояния этих людей и не доставят ли они ему заморочек, швед об этом никогда не спросит. Так как до соседа ему нет ровненьким счетом никакого дела, как и другу до него.

В самом доме, каких бы размеров он ни был, нет и не может быть ничего массивного, излишнего либо малополезного. Все максимально функционально, обмыслено и верно выверено. Рационализм и изобретательность шведов появляются не только лишь в большенном, да и в малом. Взять, к примеру, такую обыденную вещь, как замки и ключи к ним. У обладателя российскей пригородной недвижимости к каждому замку - собственный ключ. Шведы никогда не усвоют, как это - носить связку ключей. Для чего?! Ключ должен быть один. Часть бороздок открывает замок на воротах, другие - замок на дверцах, третьи - гараж. Мелочь, естественно. Но в этом - шведский нрав.

А понимаете, что их роднит с нами? Ни за что не догадаетесь! Точно так же, как и россияне, они одним из важнейших помещений в доме считают кухню, которую обустраивают с особенной любовью. Обычно одна стенка кухни преобразуется в сплошной шкаф, где заключено все кухонное хозяйство - от плиты до кофемолки. А остальное место представляет собой вариант уютной гостиной, в какой приятно отдыхать, не испытывая ни мельчайшего желания перейти в другие комнаты.

Никого не изумит, если приусадебный участок будет преобразован в мини-стадион под открытым небом, - спорт, как уже упоминалось, в Швеции уважают. А еще уважают пиво, но пьют его не как у нас - на участке, под деревьями, около мангала с жарящимся шашлыком (это нонсенс!), а движутся в близкорасположенное селение, где есть бар либо кафе. Поэтому, что пить пиво положено в баре, а не около дома.

Пригородный быт характеризуется последней пунктуальностью во всем. Если швед обратился в сервисную форму и попросил, чтоб электрик был у него завтра в 15.30, то можно быть уверенным, что мастер прибудет в назначенное время - не ранее и не позднее, невзирая на расстояние до городка. Если запоздает, что случается очень изредка, компания компенсирует моральный вред. А если электрик приедет, а владельца, который его пригласил, нет дома, компания все равно выставляет счет за работу, которая не изготовлена, и заказчик безропотно платит. Так как так принято.

Можно дом приобрести, но прибыльнее - выстроить

До недавнешнего времени и помыслить нельзя было о том, чтоб в Швецию пришли зарубежные инвесторы-частники. Все поменялось после того, как Швеция вступила в Европейский альянс. На данный момент желание приезжих приобрести либо арендовать жилище тут фактически ничто и никто не сдерживает. Правда, были введены ограничения на покупку иноземцами недвижимости на землях сельскохозяйственного предназначения и в курортных зонах (их приберегали для собственных людей), но позже их сняли. Что касается цен, маленький коттедж в округах провинциального городка будет стоить от 300 тыщ крон (10 шведских крон = 38 рублей), за дом побольше в округах Гетеборга либо Стокгольма попросят раза в полтора-два больше.

Справедливости ради необходимо увидеть, что налоговое законодательство Швеции провоцирует иноземцев не к приобретению «старенькых стенок», а к самостоятельному зодчеству либо вложению средств в новостройки. Обладатель нового объекта либо серьезно реконструированного строения 1-ые 5 лет не платит налог на недвижимость вообщем, а с шестого по десятый год жизни в нем ограничивается половинной ставкой. Ее размер для всех других обитателей Швеции составляет 1,7 процента оценочной цены объекта (последнюю закон о налоге на недвижимость определяет как три четверти его цены на свободном рынке). Гербовой сбор, который платится на стадии покупки, составляет 1,5 процента полной продажной цены.

Есть другой вариант - не брать уже имеющийся дом и не строить новый, а арендовать недвижимость за городом. Меж иным, невзирая на рыночные свободы, ставки арендной платы в стране стараются контролировать.

По слухам, шведы не очень благорасположенно относятся к иноземцам. Но это касается только так именуемых «гуманитарных» беженцев из Сомали, Ирана, Турции и республик бывшей Югославии, которые устремились в Швецию, славящуюся соц льготами, сразу после того, как были введены законодательные послабления. На фоне этого нашествия беженцев русские личные инвесторы и арендаторы, которые везут в Швецию средства и совершенно не претендуют на социальные пособия и практически бесплатное жилище, смотрятся совершенно по другому, в неплохом свете. Таким цивилизованным иноземцам тут рады. А чтоб ужиться со шведами, как убеждают россияне, которые уже обзавелись недвижимостью в этой стране, довольно всегда сохранять приветливое «европейское» лицо. Следует вести себя тихо, расслабленно, ни при каких обстоятельствах не выходить за рамки допустимого, не проявлять взрывной российский нрав, не идти поперек законов и традиций - это чревато перевоплощением в изгоя общества. Обоюдная вежливость и смирение - вот путь к успеху в обществе скандинавов. А означает, к благоденствию и долголетию. Может, стоит испытать?